В школах ряда российских регионов препятствуют изучению основ православия, заявляют в Церкви

26.11.2014 В Московском Патриархате заявили, что свободный выбор предмета "Основы православной культуры" в рамках школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" не обеспечивается в ряде регионов России.

"В некоторых регионах с преобладанием исторически православного населения мы наблюдаем крайне невысокий процент выбора "Основ православной культуры". В других регионах, где православное население составляет большинство или значительную часть, мы видим нулевые и близкие к таковым проценты выбора модуля", - заявил управделами патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в среду в Саранске на совещании полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с представителями Русской Церкви.

Ссылаясь на данные епархий, митрополит указал на то, что выбор родителями обучающихся "Основ православной культуры" в школах ряда регионов "встречает активное противодействие со стороны работников системы образования".

"В большинстве таких случаев родителям навязывают изучение модуля "Основы светской этики" или "Основы мировых религиозных культур". Священникам под разными предлогами отказывают в возможности общения с родителями", - отметил он.

Как подчеркнул митрополит, свободный выбор модулей в рамках упомянутого курса должен быть обеспечен в полной мере.

"Полагаю, что в школах должно быть обеспечено проведение собраний со свободным выбором родителей. В таких собраниях следовало бы обеспечить участие представителей религиозных общин. Нужно помнить, что именно родители, а не школьное руководство или административные органы, имеют по закону право выбирать один из шести модулей ОРКСЭ", - заявил он.

По словам представителя Церкви, осложняет ситуацию и политика министерства образования РФ по оплате преподавательских ставок: из госбюджета оплачивается ставка для преподавания одного модуля, а по остальным модулям школы вынуждены оплачивать из фондов неурочной деятельности. В итоге директора школ во избежание лишних расходов настаивают на выборе одного оплачиваемого модуля, сказал он.

"Не хватает в системе образования квалифицированных кадров, способных на должном уровне преподавать модули религиозной тематики. Получение государственной поддержки в их подготовке, например, при высших гуманитарных учебных заведениях округа очень облегчило бы разрешение проблемы", - убежден архиерей.

Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них. Введению курса в качестве обязательного предшествовала его апробация в школах в 2009-2011 годах в 21 субъекте РФ.

Недавно в Русской церкви высказались за преподавание курса со 2-го по 10-й классы. В ответ пресс-секретарь министра образования и науки Анна Усачева заявила "Интерфаксу", что в рамках поручения правительства в ведомстве прорабатывают этот вопрос. По ее словам, курс может быть продлен со 2-го по 10-й класс, если такое предложение пройдет апробацию и поддержку всех заинтересованных сторон, в том числе учителей и родителей.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 26.11.2014 18:52:12