В генпланы Москвы и других городов нужно включать храмы, считают в Общественной палате

26.11.2014 Члены Общественной палаты РФ предлагают резервировать участки под храмы на стадии планирования районов в Москве и других городах.

"Рассмотреть возможность включения строящихся храмов, мечетей и синагог в Генеральный план города Москвы и других городов, в территориальное планирование новых районов, что позволит существенно снизить конфликт различных интересов, создаст эффективный механизм профилактики социальных направлений", - говорится в рекомендациях членов ОП, опубликованных на сайте палаты.

Документ принят по итогам слушаний, прошедших в палате.

Наряду с этим при решении вопроса о строительстве культовых и иных объектов необходимо, по мнению участников слушаний, рассмотреть возможность изучения мнения местных жителей в форме опросов, референдумов и прочих демократических процедур, проводимых до принятия решений и исключающих произвольные решения и конфликты в последующем.

Авторы рекомендаций считают правомерным предоставление земельных участков для строительства православных храмов в пределах особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий, иных территорий с наличием зеленых насаждений.

Они указали на то, что строительство новых православных храмов, мечетей и синагог в Москве востребовано верующими жителями города, особенно в тех случаях, когда речь идет о новых районах, где культовое строительство не производилось во время гонений и ограничений, налагавшихся на религиозную жизнь.

В палате обратили внимание на то, что территории городских парков, в пределах которых согласовано строительство храмов, не обладают охранным статусом, предусмотренным для особо охраняемых природных территорий.

Что касается особо охраняемых природных территорий, то в их пределах градостроительная деятельность разрешается, возведение там объектов капитального строительства осуществляется при наличии положительного заключения госэкспертизы и по обязательному согласованию с органом исполнительной власти Москвы, осуществляющим управление в области охраны окружающей среды, говорится в документе.

Редакция текста от: 26.11.2014 17:39:39