Власти Китая предложили Ватикану компромисс по вопросу назначения католических епископов

24.11.2014 Китайское правительство предложило условия достижения договоренности о сотрудничестве с Ватиканом относительно назначения католических епископов в КНР, сообщило издание Catholic Herald.

Пекин неоднократно вступал в конфликт с Ватиканом по вопросу о назначении епископов Католической церкви в стране. Ватикан настаивает, чтобы все епископы назначались с мандатом от Ватикана и объявил об отлучении от церкви китайских епископов, назначенных без такого мандата.

Китай, со своей стороны, утверждает, что назначать епископов должна поддерживаемая правительством католическая "Патриотическая Ассоциация".

В своем письме от 2007 г. о положении Католической церкви в Китае папа Римский Бенедикт XVI сказал, что "универсальная Церковь" не может признавать власть такой группы, как "Патриотическая Ассоциация", которая была основана, чтобы осуществлять политический контроль над Церковью.

Сформулировав перед Ватиканом предложение относительно совместного подхода к новым епископским назначениям китайские чиновники, похоже, надеются прорваться через тупик в переговорах с Римской курией. Чиновники при этом заявили, что Китай не примет требование Ватикана расформировать "Патриотическую Ассоциацию", но мог бы согласиться изменить роль этой организации в церковной жизни. Китайские официальные источники сообщили, что надеются получить ответ Ватикана на свое предложение к началу 2015 г.

В настоящее время Пекин не признает католических епископов “катакомбной” Церкви, лояльной по отношению к Ватикану, в то время как "Святой Престол" не признает епископов, в одностороннем порядке назначенных "Патриотической Ассоциацией".

На практике большинство китайских епископов, включая тех, кто был назначен поддерживаемой правительством "Ассоциацией", легко получили одобрение Ватикана на свою деятельность.

Редакция текста от: 24.11.2014 19:35:18