В США прошла научная конференция по библейской археологии

21.11.2014 В Небрасском университете (США) прошла конференция по проблемам библейской археологии.

Такого рода конференции проводятся университетом ежегодно. В этом году основным предметом обсуждения для участников форума стали результаты последних раскопок в исторической местности, где в древности предположительно располагалась новозаветная Вифсаида, а также недавние раскопки в некоторых других местах Израиля.

Основными докладчиком стали американские археологи, специализирующиеся на исследованиях в странах Ближнего Востока: Й. Селигман («Монастыри и деревни в пригородах Иерусалима Византийского периода»), М. Эпполд («Мессианские евреи Вифсаиды и Иерусалимские эллинисты: происхождение раннехристианской керигмы»); Г. Йенкс ( «Мамлюки в Вифсаиде: предварительные данные»).

Ряд докладов и дискуссий-семинаров были посвящены современным методам исследования в археологии и их применению на раскопках в Израиле и Палестине:

  • Географические и геоморфические исследования в Северном Израиле: результаты раскопок археологической экспедиции Университета Висконсина.
  • GPS-исследование в Вифсаиде в 2014 г.: использование ArcGIS для помещения Дома Рыбака на карту;
  • Использование гео-радара (GPR) в исследованиях Грота Благовещения в г. Назарете.

Большое количество сообщений было на самые разные темы, касающиеся библейской археологии. Вот названия некоторых из них:

  • Предварительные результаты химического анализа останков древней керамики: масляные лампы правления династии Иродов из Вефсаиды.
  • Присутствие «бедных» (эбионитов) в разных направлениях иудаизма периода Второго Храма;
  • Существовала ли Магдала в греко-римский период? Археологическая оценка свидетельств;
  • Происхождение израильтян и лиминальная модель в антропологии, и др.

Редакция текста от: 22.11.2014 13:38:40