Ровенский митрополит отозвал свою подпись под меморандумом о создании поместной Церкви

19.11.2014 Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук) отозвал свою подпись под меморандумом, призывающим к созданию поместной Церкви на Украине.

"Я отзываю свою подпись под меморандумом как документом, который не принес мира и стабильности для православных верующих Ровенской области. Всю вину за его нарушение полностью возлагаю на сторонников УПЦ КП. Отныне меморандум для духовенства и верующих Ровенской епархии Украинской Православной Церкви полностью теряет свою юридическую силу", - говорится в заявлении митрополита, опубликованном в среду на сайте Ровенской епархии.

Упомянутый меморандум подписали 13 ноября руководители епархий Ровенской области от Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Украинской греко-католической церкви, а также двух раскольничьих структур (Украинской автокефальной православной церкви и "Киевского патриархата"). Один из пунктов документа отражал стремление к мирному урегулированию религиозных конфликтов.

Между тем, как отметил митрополит Варфоломей, сторонники "Киевского патриархата" грубо нарушили пункт №4 меморандума, "в котором речь идет о прекращении захватов православных храмов", и через три дня после подписания документа предприняли новые попытки захватить храмы в селах Птичья и Бадовка. Таким образом, "провокации со стороны УПЦ КП не прекращаются", заявил архиерей.

Он признался, что подписал документ, "искренне надеясь, что захвата православных храмов больше не будет, а все религиозные конфликты в будущем будут решаться мирно и справедливо". При этом митрополит отметил, что, ознакомившись с меморандумом, многие представители духовенства и простые верующие епархии восприняли его "как предательство православной веры, начались разного рода кривотолки, ведущие в епархии к церковной нестабильности".

Редакция текста от: 20.11.2014 09:39:14