Патриарх Кирилл призывает молодежь не подменять живое общение виртуальным

19.11.2014 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерег от чрезмерного увлечения соцсетями.

"Погружение людей в информационный, виртуальный мир несет определенную опасность дефицита реального человеческого общения. Можно запросто представить себе такую картинку: в одной комнате сидят молодые люди, уткнувшись в планшетники. Ни один с другим практически не общается, если задают вопрос, отмахивается. А что он делает? А он общается через социальные сети", - сказал патриарх на открытии I Международного съезда православной молодежи во вторник в одном из павильонов ВДНХ.

По словам предстоятеля, когда реальное общение подменяется виртуальным, человек лишается опыта общения с живым человеком.

"Ничто не дает нам такого опыта, как личное общение с людьми. Мы знаем, что иногда этого опыта не хватает в решении вопросов, связанных с устройством семейной жизни. Что греха таить: как часто мы связываем свою жизнь с теми людьми, с которыми, может быть, и не стоило ее связывать, - по неопытности, по незнанию, нет опыта общения, не улавливаем флюиды, не умеем видеть, что в глазах человека", - заявил он.

Как подчеркнул патриарх, личное общение несет не только рациональный, но и эмоциональный и духовный посыл.

"От человека исходит определенная энергия. Иногда взглянув в глаза человека, видишь светлый мирный взгляд, чистую душу, а иногда - бесовский огонь. Но разве эту чистую душу ты почувствуешь в Интернете, даже если там очень красиво твой собеседник рассуждает о чистоте души? А разве дьявольский огонь увидишь, если перед тобой только фотография или текст?" - задал он вопрос.

Патриарх Кирилл отметил, что не призывает оставить присутствие в соцсетях, но предостерег погружаться в них так, чтобы они закрывали другие возможности видеть мир.

При этом он заявил, что является сторонником православных сообществ в соцсетях, сказав о важности того, чтобы такие группы работали на возрастание людей в вере, в церковной активности.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 19.11.2014 17:16:28