Киргизские школьники будут изучать религиоведение

18.11.2014 В средних школах Киргизии планируется ввести уроки религиоведения, сообщила завотделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента республики Мира Карыбаева.

"В настоящее время разрабатывается концепция предмета не только для средней школы, но и для высшей, так как в некоторых вузах есть факультеты религиоведения", - сказала она в понедельник на пресс-конференции.

По словам чиновницы, преподавание следует рассматривать с точки зрения национальных интересов государства. "При этом не должно быть никаких перегибов. Все процессы должны быть четко отслежены министерством образования и науки в сотрудничестве с Госкомиссией по делам религий", - подчеркнула она.

Сейчас рабочая группа изучает мировой опыт преподавания религиоведения в школах.

"Новая концепция государственной политики в сфере религии не направлена против мусульман или религиозных меньшинств", - сообщил в свою очередь независимый эксперт Кадыр Маликов.

По его словам, обществу необходимо "снижение накала по вопросам светскости, религиозности и хиджаба".

Согласно новой концепции государственной политики в сфере религии на 2014-2020 годы, ученикам средних школ до 9 класса запрещается выезд за рубеж для получения религиозного образования.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 18.11.2014 20:06:00