На юге Москвы жители добровольно отказались от гаражей, чтобы освободить место под храм

18.11.2014 В рекордные сроки - за полтора года - построен храм Покрова Богородицы в московском районе Орехово-Борисово на пересечении улиц Тамбовская и Ясеневая.

Ожидается, что на Рождество здесь пройдет первое богослужение, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник депутат Госдумы, куратор строительства новых московских церквей Владимир Ресин, который посетил стройплощадку в ходе традиционного объезда.

"Храм возводился практически в ручном режиме, без индустриальных методов - так строили сто лет назад. Здесь кирпичные стены толщиной полтора метра. На фасадах сделаны трудоемкие мозаичные иконы", - рассказал В.Ресин.

По его словам, настоятель и прихожане относятся к проекту с большой любовью. "Мне рассказывали, что местные жители даже добровольно отказались от гаражей, чтобы освободить место для строительства храма", - отметил депутат.

Новая церковь возведена рядом с небольшой часовней, которая существует на этом месте с 2009 года и давно не вмещает всех желающих. Храм однокупольный, строился по индивидуальному проекту, в стиле русского модерна. Стены храма - белые, а купола и кровля выкрашены в голубой цвет - символический цвет Богородицы.

Сейчас завершаются отделочные работы внутри и снаружи храма. "Но работы предстоит еще много, ведь готовый дом Божий без благоустроенной территории вокруг - все равно что жемчужина без оклада" - отмечает В.Ресин.

Всего в Южном округе Москвы выделен 31 участок под храм в рамках "программы-200". Три церкви на этих участках уже построены, в трех ведутся службы, еще два храма построены и готовятся к открытию, на пяти других объектах ведутся строительные работы, а 11 находятся в проектировании.

Редакция текста от: 18.11.2014 20:01:07