Митрополит Астанайский Александр совершил литию на месте расстрела политзаключенных и репрессированных в Алма-Атинской области

18.11.2014 18 ноября 2014 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилев) посетил поселок Жаналык Алма-Атинской области — место расстрела политзаключенных и репрессированных в 1930-1950 годы.

Среди расстрелянных — большое количество священнослужителей Русской Православной Церкви, в том числе архиепископ Тихон (Шарапов), архиепископ Иннокентий (Пустынский) и архимандрит Павлин (Гончар).

У мемориала погибшим глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан совершил заупокойную литию по всем «архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам, в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь нашу пострадавшим и в месте сем убиенным».

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» южной столицы Казахстана протоиерей Евгений Воробьев, благочинный Отеген-Батырского церковного округа протоиерей Сергий Коноплев, алма-атинское духовенство.

По окончании богослужения митрополит Александр возложил венок к памятнику.

Редакция текста от: 18.11.2014 19:56:35