Состоялось заседание Православной епископской конференции стран Бенилюкса

15.11.2014 Православная епископская конференция стран Бенилюкса собралась на свое заседание в восьмой раз в Брюсселе, в резиденции митрополита Бельгийского (Константинопольского Патриархата) в среду, 12 ноября 2014 г., под председательством митрополита Бельгийского Афинагора. Об этом сообщили в Бельгийской митрополии.

Также в собрании приняли участие архиепископ Симон (вице-президент Конференции, Московский Патриархат), митрополит Серафим (Румынский Патриархат), викарный епископ Марк (Румынский Патриархат), архиепископ Женевский Михаил (Русская Православная Церковь Заграницей), епископ Евменийский Максим (Константинопольский Патриархат) и епископ Досифей (Грузинский Патриархат).

В центре внимания собравшихся архиереев была тема проведения предстоящего Всеправославного Церковного Собора, намеченного на конец весны 2016 г., а также необходимые для его подготовки действия.

Также обсуждался вопрос о предстоящем визите в Бельгию в период с 29 января по 1 февраля 2015 г. Константинопольского Патриарха Варфоломея, который прибудет в страну по приглашению Католического университета Лёвена. Патриарх Константинопольский является его почетным доктором.

Епископы также обсуждали тему развития присутствия Православия в Голландии. Речь шла о духовном окормлении молодежи, проблеме улучшения координации православных молодежных движений с каноническими епископами Православной Церкви, активизации и способах функционирования комиссий, работающих под эгидой Епископской конференции.

В ходе совещания было заявлено о необходимости подготовки единообразных переводов литургических текстов. Епископы также рассмотрели вопросы, связанные с диалогом между Православными Церквями и Римско-католической Церковью и другими христианскими церквями в странах Бенилюкса. Иерархи обменялись новостями и информацией по поводу различной деятельности своих епархий.

Православная епископская конференция Бенилюкса была создана в соответствии с решением IV Консультации по вопросу о подготовке к Всеправославному Церковному Собору, которая имела место в Шамбези (Швейцария) в июне 2009 г.

Редакция текста от: 15.11.2014 22:24:05