В Уфе крупнейший исламский центр планируют построить на территории православного храма

15.11.2014 Крупный строительный проект Духовного управления мусульман Башкирии - возведение в Уфе на 20 га земли комплекса под названием "Муслим-сити" - вызвал недовольство православной общественности. Прихожане Покровского храма, часть территории которого, согласно плану строительства, предполагается реконструировать и соединить аллеей с новой Соборной мечетью, направили письма руководству республики и в прокуратуру, указав, что воспринимают эти намерения как "умышленное разжигание национальной и религиозной розни". Ранее уфимские чиновники отказали приходу в земельном участке для его нужд. Письма прихожан могут быть попыткой склонить городские власти к новым переговорам, считают собеседники "Ъ".

Приходской совет уфимского Покровского храма направил письма руководству Башкирии и республиканской прокуратуры, в которых выражает недовольство планами строительства поблизости от православной церкви крупного мусульманского делового и досугового комплекса под названием "Муслим-сити". О намерении реализовать этот масштабный девелоперский проект на территории площадью 20 га ( улицы Мингажева-Коммунистическая-Бехтерева), от новой Соборной мечети на Салавата Юлаевадо Покровского храма, год назад объявило Духовное управление мусульман Башкирии (ДУМ).

Проект предусматривает строительство жилой, коммерческой недвижимости, а также досуговых объектов, работающих по канонам ислама. Стоимость объекта не публиковалась. Территория Покровского храма, как планируется, частично попадает в зону этой застройки. Его территорию планировалось благоустроить и соединить аллеей с Соборной мечетью. В совете храма считают, что обсуждаемый проект приведет к изъятию части храмовой территории и дальнейшему восприятию православной церкви как части территории мусульманского комплекса. Авторы письма пишут, что выступают категорически против этого проекта.

Они ссылаются на конституционный постулат о том, что "Россия является светским государством, где никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", а "религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Между тем, напоминается в письме, на протяжении полутора лет городские власти отказывают Покровскому храму в выделении участка для его нужд - строительства воскресной школы и часовни.

Как пояснила "Ъ" юрист прихода Людмила Изосимова, храм претендовал на выделение 5 соток земли на улице Мингажева, 2. В мэрии, по ее словам, отказали из-за отсутствия проектной документации по использованию земли, хотя у прихода имелось градостроительное обоснование застройки территории. Передача несопоставимо большего участка управлению мусульман, отмечается в письмах, может быть воспринята как действия, направленные на разжигание национальной и религиозной розни. В обращении к прокурору республики Андрею Назарову совет прихода попросил "наказать виновных".

Стоит отметить, что реализация проекта "Муслим-сити" пока не начата. В сентябре управление по земельным ресурсам мэрии лишь получило разрешение на проведение работ по планировке и межеванию этой территории. В Уфимской епархии "Ъ" заявили, что не участвовали в подготовке обращений.

В Духовном управлении мусульман Башкирии вчера получить комментарий не удалось: глава управления Нурмухамет Нигматуллин и его зам Аюп Бибарсов не отвечали на звонки мобильного телефона. В прокуратуре подтвердили, что получили две жалобы от прихожан, добавив, что по ним "скорее всего, начата проверка".

В мэрии говорят, что девелопером "Муслим-сити" совсем необязательно будут структуры Духовного управления мусульман республики. Представитель управления по земельным ресурсам мэрии Владимир Барабаш сообщил, что инвестор будет отобран на торгах, после подготовки проекта межевания участка - он должен появиться к концу 2015 года. "Покровский храм ни в коем случае не будет ущемлен. Это одно из краеугольных условий даже проектирования межевания", - заявил чиновник.

Независимый эксперт по земельным вопросам и проектам в области недвижимости Руслан Батурин полагает, что под предлогом конфессионального спора может скрываться попытка "продавить земельные интересы прихода". "Это, что называется, последний шанс для тех, кто не смог добиться защиты своих интересов в административном или судебном порядке",- полагает он.

Редакция текста от: 15.11.2014 22:16:23