Впервые в истории Национальный собор в Вашингтоне будет предоставлен мусульманам для проведения намаза

14.11.2014 Впервые в истории Национальный кафедральный собор в Вашингтоне — главный храм Епископальной церкви Америки — будет предоставлен мусульманам для проведения пятничной молитвы. В полдень пятницы, 14 ноября, в соборе будет проведен намаз, сообщила газета «The Washington Post».

«Предлагая провести мусульманскую молитву в христианском соборе, мы выкажем больше гостеприимства, — говорится в заявлении клира Национального собор. — Это демонстрирует взаимную высокую оценку наших молитвенных традиций и является мощным символическим жестом в сторону более глубоких отношений между двумя авраамическими традициями».

Вашингтонский Национальный собор известен как место проведения президентских похорон и других крупных событий в духовной жизни США. Епископальная Церковь уже давно проводит в соборе различные межконфессиональные и экуменические мероприятия и службы.

«Мы хотим, чтобы мир увидел, что христианская община сотрудничает с нами и поддерживает нашу свободу вероисповедания так же, как мы призываем к свободе вероисповедания для всех меньшинств в мусульманских странах, — сказал Ризван Джака, пресс-секретарь мечети АДАМС в Стерлинг, штат Вирджиния, один из инициаторов проведения исламской молитвы в Национальном соборе. — Пусть это будет уроком для всего мира».

Джака, правда, не уточнил, планируют ли американские мусульмане, в свою очередь, предоставлять свои мечети для проведения богослужений христианским общинам.

Инициаторами исламской молитвы в соборе также выступили руководитель богослужебной части собора Джина Кэмпбелл и посол Южно-Африканской Республики в США Ибрагим Расул, который является мусульманином по вероисповеданию. Ранее они вдвоем работали над подготовкой поминальной службы по Нельсону Манделе в Национальном соборе.

Редакция текста от: 14.11.2014 07:43:28