В Голландии прошла научная конференция, посвященная датировке Рождества Христова

10.11.2014 В Университете Гронингена состоялся международный коллоквиум «Звезда Вифлеема: исторические и астрономические перспективы исследования».

Форум был приурочен к 400-летнему юбилею выхода в свет книги немецкого астронома и математика Иоганна Кеплера «De vero anno quo aeternus dei filius humanam naturam in utero benedictae Virginis Mariae assumpsit» (лат. «Об истинном годе, когда вечный Сын Божий воспринял человеческую природу от Пресвятой Девы Марии»). Трактат был посвящен датировке появления Вифлеемской звезды, описанного в Евангелии.

Как сообщается на официальном сайте научного форума, он собрал специалистов в области истории астрономии, древней истории, религиоведов и культурологов из научных центров, ассоциаций и университетов Голландии, США, Германии, Италии, Великобритании, Канады.

Цель международного форума, по замыслу организаторов, состояла в том, чтобы обсудить последние научные теории, связанные с феноменом Вифлеемской звезды, например теорию известного американского астронома М. Молнара, который предпринял новую попытку датировки появления звезды и физического объяснения самого факта ее яркого свечения.

Работа коллоквиума была разделена на четыре тематические сессии:

  1. От Кеплера до Молнара: история интерпретации феномена Вифлеемской Звезды.
  2. Звезда: когда, где и как.
  3. Древняя ближневосточная астрономия и евангельские волхвы;
  4. Астрология и греко-римский мир: языческая, иудейская и христианская перспективы.

Сообщения первых двух сессий были посвящены в основном теории Молнара («Анализ теории Молнара и других теорий», «Астрономическая и историческая оценка ответа Молнара» и др.) и обстоятельствам события появления и сияния Вифлеемской звезды, согласно описаниям Евангелия от Матфея.

Темы докладов, прозвучавших на других сессиях:

  • Месопотамская астрологическая география и Вифлеемская звезда;
  • Доисламская иранская астральная мифология, астрология и Вифлеемская звезда;
  • Волхвы – эллинизированные астрологи;
  • Греко-римские астрологи, евангельские волхвы и митраизм;
  • Иудейские и римские ожидания мирового правителя из Иудеи;
  • Иудейская астрология и мессианские ожидания;
  • Вифлеемская звезда в рамках «поиска исторического Иисуса», и проч.

Редакция текста от: 10.11.2014 21:55:23