Патриарх попросил Минобороны помочь разминировать пруды у Новоиерусалимского монастыря

07.11.2014 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Минобороны РФ с просьбой выделить саперов, чтобы дообследовать все пруды у Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в подмосковной Истре.

Как объяснил патриарх, который является сопредседателем попечительского совета по восстановлению этого монастыря, после Великой Отечественной войны здесь было большое количество мин. На земле их уничтожили, но не все водные бассейны и пруды обследованы, в частности, один из самых больших прудов.

"Когда будет много паломников и туристов, в жаркие дни трудно будет запретить людям купаться. Но купаться в неразминированных водоемах слишком опасно", - сказал патриарх Кирилл.

Его также беспокоит то, что огромный поток грузовых автомобилей на расположенной рядом автотрассе ведет не только к большим заторам на дорогах, но и к разрушению памятника. Патриарх обратился к ОАО "РЖД" с просьбой реконструировать две железнодорожные станции - "Истра" и "Новоиерусалимская".

Патриарх также просит выделить новые средства на поддержание и развитие монастыря, на его охрану. "Однако в нынешних условиях наши два основных министерства - финансов и экономического развития - отказываются выделить дополнительные средства из бюджета. Если мы не сможем убедить их, это вызовет сожаление, но необходимо будет искать альтернативные средства для поддержания памятника", - сказал он.

Предстоятель также предложил подумать о том, как восстановить "Русскую Палестину" после 2016 года, когда будет завершено восстановление монастыря. Патриарх пояснил, что имеет в виду обустройство этой территории в том виде, в каком задумывал патриарх Никон. Идея последнего заключалась в том, чтобы место вокруг монастыря символически представляло Палестину.

Редакция текста от: 07.11.2014 20:02:14