В 60% стран мира нарушается право на свободу религии

05.11.2014 Право на свободу вероисповедания сегодня нарушается в 60% стран мира. Доклад под названием «Religious Freedom in the World 2014», составленный журналистами и исследователями международной католической благотворительной организации «Церковь в беде» показывает тревожную тенденцию в 116 из 196 стран мира и призывает государственных и религиозных лидеров активизировать усилия по защите права на свободу религии.

Только в 6 из 196 стран – в Иране, ОАЭ, на Кубе, в Катаре и Зимбабве – можно говорить об улучшении ситуации. Тем не менее, уровень преследований в этих странах определяется как «высокий» или «умеренный».

«Высокий» уровень преследований эксперты отмечают в 20 странах мира. В 14 из 20 – в Афганистане, Египте, ЦАР, Иране, Ираке, Ливии, на Мальдивах, в Нигерии, Пакистане, Саудовской Аравии, Сомали, Судане, Сирии и Йемене – гонения на христиан связаны с высоким уровнем исламского экстремизма. В оставшихся 6 странах – Мьянме, Китае, Эритрее, Северной Корее, Азербайджане и Узбекистане – согласно докладу, религиозные преследования происходят в контексте авторитарного режима.

Регулярные нарушения прав человека – начиная от массовых убийств на Ближнем Востоке и заканчивая лишением христиан рабочих мест на Западе – также напрямую связаны с нарушением права на свободу вероисповедания, отметил главный редактор доклада Джон Понтифекс.

Документ охватывает период с октября 2012 г. по июнь 2014 г. В нем как тенденции отмечены также

  • увеличение религиозной нетерпимости и «агрессивный атеизм» в Западной Европе,
  • значительный рост потока беженцев, вызванных религиозными преследованиями на ближнем Востоке,
  • увеличение «религиозной неграмотности», ведущей к недоразумениями во внешней политике, среди западных политиков,
  • рост антисемитизма в Западной Европе.

В качестве положительной тенденции отмечены гражданские инициативы к межрелигиозному сотрудничеству.

Доклад призывает политиков и СМИ сделать адекватные выводы из имевших место в истории случаев преследований религиозных меньшинств, не разжигать межрелигиозную вражду и чаще высказываться за религиозную терпимость.

Редакция текста от: 05.11.2014 22:15:52