Митрополит Саратовский Лонгин совершил великое освящение Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова

03.11.2014 2 ноября 2014 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) совершил чин великого освящения верхнего храма во имя Святой Живоначальной Троицы кафедрального Троицкого собора г. Саратова и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

По окончании богослужения митрополит Лонгин обратился к прихожанам с архипастырским словом. Владыка отметил, что великое освящение верхнего храма Свято-Троицкого собора происходит после капитального ремонта, который продолжался в течение нескольких лет. Троицкий собор ― старейший храм митрополии, который пережил множество испытаний. Он неоднократно находился на грани разрушения, однажды даже было принято решение о его сносе, но жители города, которые всегда любили этот собор, смогли его отстоять. Глава Саратовской митрополии выразил надежду на то, что этот храм, как говорится в словах молитвы на освящение, пребудет непоколебимым до скончания века и, самое главное, — всегда будет наполнен людьми.

Митрополит Лонгин поблагодарил всех, кто внес свой вклад в восстановление и благоукрашение Свято-Троицкого собора.

Свято-Троицкий кафедральный собор возведен в 1698-1710 годах. Это одна из самых значимых святынь Саратовской епархии, старейшее сохранившееся здание Саратова и Среднего Поволжья, памятник истории и культуры федерального значения. Нижний Успенский храм собора освящен около 1695 года, верхний Троицкий в 1701 году; колокольня возведена в 1723 году.

Кафедра саратовских архиереев находилась в Свято-Троицком соборе с момента образования Саратовской епархии в 1799 году до 1826 года, когда был открыт Александро-Невский собор, и с 1942 года до второй половины 1990-х годов, когда здание пришло в аварийное состояние.

С 2004 года в Троицком соборе проводилась масштабная реконструкция, которая полностью завершилась в текущем году.

26 октября 2014 года, во время своего Первосвятительского визита в Саратов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Троицкий собор и огласил свой указ: «В связи с завершением реставрационных работ присвоить Свято-Троицкому храму города Саратова статус кафедрального собора».

Редакция текста от: 04.11.2014 21:01:19