На Украине при помощи государственной власти пытались захватить храм

29.10.2014 На официальном сайте Украинской Православной Церкви опубликовано заявление Отдела внешних церковных связей УПЦ, сделанное в связи попыткой государственной власти в Кировоградской области заставить настоятеля Крестовоздвиженской прихода перейти в «киевский патриархат».

20 октября 2014 настоятель Крестовоздвиженского прихода с. Перегоновка Голованевского района Кировоградской области протоиерей Святослав Левандовский был вызван в Перегоновский сельсовет, где заместитель главы районной администрации Козак Владимир Владимирович принуждал священника изменить подчинение возглавляемого им прихода с Украинской Православной Церкви на непризнанную мировым Православием так называемую УПЦ КП.

На протоиерея Святослава Левандовского государственный чиновник оказывал психологическое давление, угрожая, что в случае отказа изменить подчинение, священнослужитель будет силой изгнан из храма и «останется без работы и зарплаты».

Отдел внешних церковных связей УПЦ отметил, что подобные действия являются грубым нарушением как международного, так и национального законодательства о свободе совести, и указал на недопустимость подобного грубого вмешательства органов в дела Украинской Православной Церкви.

Редакция текста от: 29.10.2014 19:10:14