В Валаамском монастыре восстановлен синодик святителя Афанасия Ковровского

28.10.2014 28 октября Русская Православная Церковь отмечает день памяти святителя Афанасия (Сахарова), исповедника, епископа Ковровского. Этот святой особо запомнился составлением поминального синодика забытых имен подвижников благочестия, церковных и государственных деятелей России с IX по ХХ вв., расписанных по дням памяти, особым поминальным дням и по хронологии.

Синодик святителя Афанасия — это еще и список исчезнувших и поруганных монастырей, скитов и пустынь, за насельников которых действительно уже некому молиться: исчезли все данные и утрачена связь поколений, и некому продолжать поминовение, которое иногда продолжалось веками.

Работа по восстановлению синодика свт. Афанасия велась в скиту Всех святых Валаамского ставропигиального монастыря. Сейчас труд завершен и по синодику началось поминовение усопших.

Под руководством начальника Всехсвятского скита схиигумена Серафима (Покровского) труд владыки Афанасия был переведен в удобный формат и в настоящее время содержит 3001 имя. Среди них очень редкие и забытые имена, кропотливо собранные святителем. Работу по проверке имен на историческую подлинность возглавлял насельник Валаамского монастыря иеромонах Евгений (Бокша).

Все желающие могут принять участие в чтении синодика святителя Афанасия, направив запрос по адресу: av.valaam@mail.ru.

Редакция текста от: 29.10.2014 06:45:43