Первоиерарх Коптской церкви прибывает в Москву

28.10.2014 Первоиерарх Коптской церкви патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II (Тавадрос) во вторник прибывает в Россию с официальным визитом, сообщил РИА Новости секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

«Патриарх Феодор II впервые приедет в Россию. Это его официальный визит в качестве новоизбранного главы Коптской церкви. Основная цель — встреча с патриархом Кириллом и обсуждение как двусторонних отношений между Церквами, так и проблемы положения христиан на Ближнем Востоке», — отметил представитель РПЦ.

Ранее, в интервью РИА Новости патриарх Феодор II (Тавадрос) подчеркнул, что высоко ценит «роль России в ее отношениях с Египтом, а также позицию президента Путина и российского государства по поддержке Египта в период кризиса». А нынешний приезд рассматривает, прежде всего, как «возможность выразить свое уважение и признательность патриарху Кириллу и знакомство с ним».

Как отметил собеседник агентства, одна из важных составляющих нынешней поездки — паломническая. «Патриарх Феодор не раз подчеркивал, что любит Россию, хочет посмотреть ее святыни и познакомиться с жизнью Русской православной церкви. Поэтому в программу визита включено посещение многих храмов и монастырей Москвы и Подмосковья», — сказал иеромонах Стефан (Игумнов).

Он также отметил, что у Русской и Коптской православных церквей «давняя история» их взаимоотношений. «Особо интенсивными связи между Церквами были во второй половине 20 века, когда обе Церкви участвовали во всеправославном диалоге с дохалкидонскими (древними восточными) Церквами, в том числе и с Коптской», — пояснил представитель ОВЦС.

С 2001 по 2006 год РПЦ вела тесный двусторонний диалог с тремя древними православными церквами — Коптской, Сиро-Яковитской и Армянской. В 2010 году, когда патриарх Кирилл побывал в качестве новоизбранного главы РПЦ в Египте, он встретился с предшественником нынешнего коптского патриарха Феодора II, Шенудой III, умершим в 2012 году. Сам патриарх Шенуда III также неоднократно бывал в России. Сегодня Русская и Коптская церкви активно сотрудничают на площадках различных международных христианских организаций, в частности, во Всемирном совете церквей, совместно отстаивая традиционные христианские ценности.

Редакция текста от: 28.10.2014 20:09:05