В Новодвинске открывается филиал музея новомучеников и исповедников Земли Архангельской

28.10.2014 30 октября 2014 года, в День памяти жертв политических репрессий, при Покровском храме города Новодвинска (Архангельская область) откроется филиал музея новомучеников и исповедников Земли Архангельской. Чин освящения новой экспозиции совершит митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Участие в церемонии открытия примут министр культуры Архангельской области Лев Востряков, мэр Новодвинска Владимир Белоглазов и другие общественные и культурные деятели.

«Это именно филиал музея, который мы планируем открыть в Архангельске, — подчеркнул руководитель Архангельского центра изучения памяти новомучеников Н.В. Суханов. — Уже работает передвижная выставка "Претерпевшие до конца", следующим этапом станет филиал в Новодвинске. Кроме того, скоро будет создан виртуальный музей. И завершающий шаг — открытие большого музея, посвященного памяти новомучеников и исповедников земли Архангельской, в столице Поморья».

Краевед рассказал, что новодвинский музей состоит из трех частей: «Первая посвящена известным соловецким узникам, среди которых архиепископы Илларион (Троицкий), Петр (Зверев) и митрополит Евгений (Зернов), а также дед Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Василий Гундяев. Материалы о них музею подарил Соловецкий монастырь, мы дополнили их макетами церквей и другими экспонатами». По словам руководителя центра, в Соловецком зале для школьников можно будет проводить экскурсии об устройстве православного храма.

Второй зал музея тематически повторяет передвижную выставку «Претерпевшие до конца», однако по содержанию он глубже, отметил руководитель центра. В частности, экспозиция рассказывает об истории Сурского подворья в Архангельске. «Есть новые поступления: митрополит Даниил передал в дар музею архиерейское облачение, в котором служил святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Также владыка подарил старинную икону Архистратига Михаила, купленную на аукционе в Канаде. Архангельской епархии ее передала основатель канадского благотворительного фонда "Русская душа" Аида Айрапетова в июне 2014 года. Она рассказала, что эту икону увезли из России уходящие с бароном Петром Врангелем казаки. Также в этом зале мы представили находки, обнаруженные в Лявленских захоронениях на местах массовых расстрелов. Музей поисковых отрядов Северодвинска передал нам винтовку Мухина со штыком — во время репрессий многие убийства совершались именно этим оружием. Настоятель храма Вознесения Господня на острове Андрианов иерей Николай Ткачук передал музею церковный крест, подаренный прихожанкой. Святыня до революции находилась в Вознесенской церкви», — рассказал руководитель центра изучения памяти новомучеников.

Н.В. Суханов добавил, что часть выставки посвящена новомученикам-старообрядцам из деревни Семжи Мезенского района Архангельской области. Помогла проекту с экспонатами архангельская саперно-мемориальная команда «Третий фронтъ».

В третьем зале расположена выставка музея поисковых отрядов Северодвинска. Она посвящена участию северян в Великой Отечественной войне. «Эта часть экспозиции очень нужна: в ней собрано наибольшее количество аутентичных вещей, а любой музей живет именно подлинниками», — пояснил краевед.

По его словам, подобную работу во всех епархиях ведут очень интенсивно. «Надеемся, что наши шаги убедят власти предоставить место под музей в центре Архангельска. Тема новомучеников очень важна для общества. На нашей земле было совершено много преступлений и проявилось много святости, и это определяет современное духовное состояние северян», — подчеркнул Н.В. Суханов.

В настоящее время в епархии реализуется проект «Создание виртуального музея новомучеников и исповедников Земли Архангельской», победивший в конкурсе «Православная инициатива 2013-2014». Он предусматривает создание веб-портала, посвященного периоду гонений на веру в 20-50-х гг. XX века на Русском Севере, а также приобретение компьютерного и сетевого оборудования для музея. Важной частью проекта станет формирование электронных библиотеки и видеотеки по теме репрессий.

Ранее в рамках проекта Н.В. Суханов разработал методическое руководство по передвижной выставке «Претерпевшие до конца», экспозиции из 22-х стендов (метр на полтора) с фотографиями и текстовой информацией о новомучениках и исповедниках Земли Архангельской. Часть экспозиции посвящена архангельским архиереям. В 2014-2015 годах выставка будет представлена во всех краеведческих музеях Архангельской области.

Редакция текста от: 28.10.2014 19:55:34