Патриарх Антиохийский принял участие в заседании Синода Элладской Церкви

27.10.2014 24 октября Антиохийский Патриарх Иоанн Х принял участие в заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви в монастыре Петраки, сообщило информационное агентство «Ромфея».

Патриарх подчеркнул, что помимо испытаний, которые выпали на долю христиан во время войны в Сирии, перед Антиохийским Патриархатом встала проблема юрисдикционных границ. Антиохийская Православная Церковь продолжает считать Катар своей канонической территорией и ожидает от Иерусалимского Патриарха Феофила отмены решения о назначении в эту страну своего архиерея.

Кроме того, Иоанн Х обратился к Архиепископу Афинскому Иерониму II с просьбой открыть представительство Антиохийской Православной Церкви в Афинах, аналогичное существующим представительствам Константинопольской и Иерусалимской Церквей.

По решению Синода Архиепископ Афинский вручил Патриарху Иоанну Х высшую награду Элладской Церкви -Золотой крест ордена св. апостола Павла.

Антиохийский Патриарх встретился с заместителем премьер-министра Греции и министром иностранных дел Эвангелосом Венизелосом, с которым он обсудил ситуацию на Ближнем Востоке. В частности, речь шла осудьбе похищенного митрополита Алеппского Павла, брата Иоанна Х, в поисках которого Венизелос принимал активное участие.

Затем Антиохийский Патриарх и Афинский Архиепископ были приняты в Президентском дворце президентом Греции Каролосом Папульясом, который наградил Иоанна Х Большим крестом ордена Спасителя.

24 октября Предстоятели Антиохийской и Элладской Церквей также посетили новый музей Афинского Акрополя. Иоанн Х выразил свое восхищение сверхсовременным музеем и его экспонатами. Одновременно он высказал надежду, что грекам будут возвращены вывезенные из страны скульптуры Парфенона.

Редакция текста от: 27.10.2014 20:42:15