В Издательском Совете состоялась презентация книги игумена Никона (Воробьева) «О началах жизни»

26.10.2014 23 октября 2014 года в актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви в Москве состоялась презентация книги исповедника Церкви XX века игумена Никона (Воробьева) «О началах жизни».

В мероприятии приняли участие председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров), профессор Московской духовной академии, составитель книги «О началах жизни» А.И. Осипов, заведующая редакцией духовно-просветительской литературы Издательства Московской Патриархии Т.А. Тарасова.

Открывая презентацию, митрополит Климент отметил, что в основе этого издания лежат письма духовным детям и близким людям приснопамятного игумена Никона (Воробьева), который в самое сложное для нашего Отечество время первой половины XX столетия прошел трудным путем духовного поиска, обретения живой веры, утверждения в истинности православного учения и исповедничества. Со времени преставления игумена Никона прошло всего пятьдесят лет, поэтому его размышления о вере, предназначении человека особенно близки и понятны современному человеку.

«Игумен Никон (Воробьев) — великий подвижник ХХ века, — подчеркнул владыка Климент. — Он много сделал, чтобы люди, несмотря на репрессии и угрозы со стороны властей, не боялись идти за Христом».

Председатель Издательского Совета поблагодарил профессора А.И. Осипова за его большую работу по составлению книги «О началах жизни». «Благодать», «Вера в Бога», «Воображение, мечтательность», «Гордость», «Грех», «Духовность», «Духовный человек», «Духовное образование», «Познание себя» — вот далеко не полный перечень тем, по которым профессором Осиповым подобраны фрагменты писем отца Никона, расставлены наиболее важные акценты, выполнен комментарий, доступный и понятный даже не имеющему богословского образования человеку.

Т.А. Тарасова, представляя книгу, отметила, что в нее вошли избранные места из писем, записок и бесед Никона (Воробьева). Тексты распределены по тематическим разделам в алфавитном порядке. Она напомнила, что отец Никон постоянно обращался к творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) и говорил о необходимости смирения.

«Я часто слышал отзывы, что письма игумена Никона (Воробьева) открывали для людей Православие, — рассказал А.И. Осипов. — Он говорил, как важно не сводить Православие к исполнению внешних церковных норм. Недостаточно только посещать храм, ставить свечи, подавать записки, участвовать в Таинствах и просто соблюдать заповеди — не убивать, не грабить — и быть спокойным. Нельзя допускать забвения духовной жизни. Одна зависть, что делает с человеком! А тщеславие? А гордыня? Задача православного человека заключается в постоянном наблюдении за душой и умом, в сопоставлении своей духовной жизни с евангельскими заповедями. Игумен Никон неоднократно повторял, ссылаясь на слова святителя Игнатия (Брянчанинова), что необходимо учиться правильной молитве. Молиться надо со вниманием, благоговением и покаянием. Очищать свою душу от страстей. Главное, избегать самообмана, что я — православный и воцерковленный».

Иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал, что Издательский Совет уже пятый год реализует программу отправки книг для благотворительного распространения в епархии Русской Православной Церкви. В этом году важное место в комплектах, которые будут переданы в епархии, займут книги профессора Осипова «О началах жизни», «Письма игумена Никона духовным детям» и «Бог», которые изданы общим тиражом свыше 300 000 экземпляров и готовятся к отправке во все уголки Русской Церкви. В этом году впервые книги для благотворительного распространения будут отправлены в православные приходы Молдавии, Казахстана и Средней Азии.

После завершения презентации все, пришедшие на нее, получили в подарок книгу «О началах жизни».

Редакция текста от: 26.10.2014 18:23:00