В Запорожской епархии проходит аттестация духовенства

24.10.2014 20 октября 2014 года в Запорожской епархии УПЦ стартовала общеепархиальная аттестация богословских знаний священнослужителей.

Событие, по своей масштабности уникальное не только для епархии, но и для всей Украинской Православной Церкви, — сообщает Пресс-служба Запорожской епархии

Над созданием системы оценки богословских знаний долгое время трудилась Аттестационная комиссия во главе с председателем — архимандритом Леонидом (Шереметом), секретарём Запорожской епархии.

В состав комиссии вошли протоиерей Игорь Рябко, доцент кафедры богословия, профессор, заведующий кафедрой богословия Классического Приватного Университета; протоиерей Олег Плетень, духовник епархии и еще 8 дипломированных богословов, педагогов.

Богословские знания более 170 священнослужителей будут оценены при помощи модульной системы тестовых заданий, функционирующей на вычислительных мощностях Классического Приватного университета.

Оценка знаний проводится по следующим предметам: Священная история Ветхого и Нового Завета, История Церкви (древняя и общая), Догматическое богословие. Под руководством и при непосредственном участии протоиерея Игоря Рябко была разработана модульная система, включающая в себя более 90 тестовых заданий.

По словам архимандрита Леонида (Шеремета), действуют два вида аттестации: стационарный и дистанционный. Для желающих пройти экзамен дистанционно, необходимо наличие компьютера с подключением к сети Интернет, тем же, кто не имеет такой возможности — будет предоставлен доступ в компьютерную аудиторию КПУ. На протяжении нескольких недель клирики, используя свои идентификаторы (логин и пароль), последовательно будут отвечать на задания, и, по окончании аттестации, каждый клирик сможет адекватно оценить уровень своих знаний и выяснит, в каких областях у него «пробелы».

«Данный «срез знаний» позволит оценить «профпригодность» клириков. По итогам, когда будет видна общая картина, полученная информация поможет определить, кого стоит поощрить, а кого — направить на обучение. Также, Аттестационная комиссия продолжает разрабатывать тестовые задания по богословским предметам, не вошедшим в план действующей аттестации» — отметил архиепископ Запорожский Лука.

Редакция текста от: 24.10.2014 20:22:00