Патриарх Кирилл освятил закладку кафедрального собора Николая Чудотворца в Новороссийске

24.10.2014 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу совершил чин освящения закладного камня в основание Морского кафедрального собора в честь святителя и чудотворца Николая в Новороссийске.

"Сегодня, когда Отечество наше стремительно развивается, когда многое меняется к лучшему, мы должны особое внимание обратить на духовное воспитание нашей молодежи. На укрепление духа нашего народа. Ради этого мы и строим новые храмы, ради этого здесь, на героической Малой земле в Новороссийске, будет возведен храм по милости Божией в честь святителя и чудотворца Николая - покровителя мореплавателей", - сказал патриарх на церемонии.

Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул первостепенную важность сохранения духовной составляющей в современном обществе.

"Если взглянуть на историю нашего государства, то становится очевидным: мы всегда терпели поражение не столько от внешнего врага, сколько от своего внутреннего состояния. А внутреннее состояние всегда определяется духовной составляющей. И когда терпели поражение - это всегда были результаты нашего внутреннего греха, нашей внутренней расслабленности, потери веры и национального самосознания", - сказал он.

По информации пресс-службы Новороссийской епархии, патриарх лично выбрал место под строительство будущего собора. Он будет возведен на Малой земле - значимом месте не только в истории Новороссийска, но и в истории всей России.

Ожидается, что Морской кафедральный собор будет вмещать более трех тысяч прихожан.

Недалеко от места строительства расположен Государственный морской университет имени адмирала Ушакова - крупнейшее учебное заведение водного транспорта и единственное высшее учебное заведение на юге России, выпускающее морских специалистов для судоходных компаний.

На сегодня в городе с более чем 300-тысячным населением действуют всего три храма: Свято-Успенский кафедральный собор (первоначально был кладбищенской церковью), храм Новомучеников и Исповедников и Троицкий храм.

До революции в Новороссийске был действующий Никольский собор, построенный в 1846 году. В 1930 году он был закрыт и превращен в гарнизонный клуб. В 1931 году собор разрушили.

"Малая земля" - название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции отряда морской пехоты в ночь на 4 февраля 1943 года. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября освобождением Новороссийска.

Редакция текста от: 24.10.2014 19:58:53