В Норвегии освящена православная часовня в честь святого Олафа

21.10.2014 16 октября весь христианский мир отметил 1000-летие со дня крещения святого Олафа, небесного покровителя и вечного короля Норвегии. По случаю круглой даты в Стиклестаде, на месте упокоения монарха-мученика, в его честь был освящена православная часовня.

Часовню венчает купол в форме луковицы, сделанный в Москве. А из российского Выборга, покровителем которого также является святой Олаф, передали икону с изображением отплытия потерявшего свой трон короля обратно в Норвегию из Новгорода. Оставив на воспитание Ярославу Мудрому и княгине Анне своего сына, монарх так и не вернулся из последнего похода за утраченной короной.

По официальной статистике, в Норвегии проживает свыше 13 тыс. православных, при этом в местных приходах Русской Православной Церкви зарегистрированы 5 тыс. человек.

На территории историко-культурного комплекса в Стиклестаде, где юным норвежцам рассказывают о быте их предков и деяниях святого Олафа, обратившего викингов в христианство, православный храм-часовня будет соседствовать с лютеранской и католической церквями.

Редакция текста от: 22.10.2014 15:34:54