Монахиня-правозащитница из Сирии: США - создатель исламского терроризма

20.10.2014 В своем интервью ливанским журналистам, настоятельница сирийского католического монастыря св. Иакова в Каре, известная правозащитница, матушка Агнес Марйам ас-Салиб резко осудила действия проамериканской коалиции на Ближнем Востоке, обвинив США в создании исламского терроризма – передает информационный портал "аль-Бина".

Матушка Агнес дала крайне жесткую оценку недавней "Всемирной конференции по поддержке христиан", прошедшей в Вашингтоне 9-11 сентября этого года (на которую отказался поехать Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Патриарх Иоанн X - прим.ред).

"Это – мертворожденная инициатива. Более того – лично я чувствовала там себя в опасности, тем более – после заявления сенатора Тедда Круза, призвавшего нас сотрудничать с Израилем; мне, как и многим палестинцам, после многих лет оккупации это было страшно слышать. Само наше пребывание в "самой демократичной стране мира" началось с недемократичного приказа молчать: нам сразу же повелели избегать острых тем, не упоминать о своей принадлежности к сирийскому народу, а правительство Сирии называть исключительно "режимом". Нам практически связали руки и ноги, говорили лишь "хозяева" встречи" – рассказала ас-Салиб.

Также монахиня раскритиковала действия президента Барака Обамы, встречей с которым, де-факто, и ограничилась активная часть конференции:

"Уже просто сам тот факт, что правительственные СМИ всерьез обсуждали, назначит ли, наконец, Обама встречу со священнослужителями всех христианских конфессий или нет, оскорбителен для них, - подчеркивает Агнес. – Да, президент в итоге принял иерархов – но опять же в оскорбительной для них форме: он принял их с черного хода, причем уже после произнесения своей знаменитой речи о "противостоянии ИГИЛ". Все было бутафорией – настоящие, от нас независящие решения принимались заранее".

Монахиня заметила, что Америка, все громче и громче заявляющая о себе как о главном борце с терроризмом, на самом деле является его творцом:

"Все действия проамериканской коалиции, предпринимаемые ею в Ираке и Сирии – это просто-напросто один зрелищный голливудский фильм, снимаемый для мировой общественности; эти "плохие парни" словно ощущают себя героями боевиков, в то время как сценарий уже давно написан.

Его цель - раздробить человеческую память, создать на Ближнем Востоке общество без цвета, истории и ценностей. Все очевидно: уже достаточно слова из-за океана, как сирийское правительство оказывается "нелегитимным" и против нас, обычных людей, ведется полномасштабная война".

Отдельно матушка Агнес отметила роль, отведенную оккупантами религии.

"Политика стремится сделать религию своей покорной рабой. Мы видим это на примере ИГИЛ и ее предшественницы, "аль-Каиды" – они ведь никоим образом не связаны с исламом, но именно их Штаты используют в качестве бомбы, могущей разорвать регион изнутри. Поэтому необходимо возвращаться к истинному религиозному сообществу, прислушиваться к нему" – заключает правозащитница.

Редакция текста от: 20.10.2014 17:26:37