Управделами УПЦ обвинил лидера раскольников Филарета в организации рейдерских захватов и разбоев

15.10.2014 Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) выступил с резкой критикой лидера самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета Денисенко.

"Все помнят, как громко в УПЦ КП требовали диалога с нашей Церковью. Сегодня формат диалога для так называемого Киевского патриархата не актуален. Его глава уверен, что сейчас намного эффективнее будет использование техники рейдерских захватов и разбоя. Есть достаточно политических сил, которые на волне популизма готовы оказывать Киевскому патриархату силовое сопровождение в таких действиях", - заявил митрополит в интервью сайту УПЦ.

Он отметил, что сегодня при захвате храмов канонической Церкви подделываются документы, срываются замки, людей избивают, выталкивают из храмов, а сотрудники милиции "зачастую спокойно наблюдают за происходящим, игнорируя очевидный криминал".

Как заявил иерарх, сегодня все случаи захватов православных храмов совершаются по одной схеме, которую, по его словам, неоднократно озвучивал сам Ф.Денисенко.

"Кто-то из представителей региональной власти, зачастую кандидат в депутаты, инициирует в населенном пункте референдум с участием местных жителей. На таком псевдореферендуме ставятся провокационные вопросы. Люди подвергаются запугиванию. Так принимается решение о передаче храма УПЦ КП. Областная администрация очень быстро выносит решение о внесении поправок в устав общины УПЦ в пунктах, указывающих на религиозный центр, изменяя его на епархию Киевского патриархата", - рассказал он.

По словам митрополита, для того, чтобы эти люди не мешали представителям т.н. Киевского патриархата завладеть храмом, "их физически оттесняют нанятые для этого "титушки" - физически крепкие молодые люди в балаклавах с битами, которые к церковной общине никакого отношения не имеют".

"Нарушение закона в этом случае состоит не только в разбое и хулиганских действиях. Для захватов храмов задействованы схемы при участии чиновников на местах. Любой юрист объяснит, что общественные слушания не являются основанием для ликвидации общины, которая является юридическим лицом и действует согласно зарегистрированному в установленном порядке уставу. Тем более, в этом случае нет никаких законных оснований отбирать у общины культовое сооружение, принадлежащее ей на основании законных документов", - подеркнул он.

Редакция текста от: 15.10.2014 17:35:59