«Правый сектор» захватил храм в Тернопольской области

10.10.2014 5 октября верующие прихода святого Архистратига Михаила в селе Бутин Збаражского благочиния Тернопольской епархии УПЦ не смогли совершить Литургию в своем храме из-за его силового захвата раскольниками из «киевского патриархата» и представителями «Правого сектора», сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

«В воскресенье 5 октября я вместе с прихожанами пришел для совершения Литургии, – рассказал настоятель храма села Бутин, протоиерей Владимир Слободян,– но храм уже был захвачен представителями «УПЦ КП». Вход в храм был под охраной неизвестных в форме и в балаклавах, которые называли себя "Правым сектором". Наряд милиции спокойно наблюдал, как они не пускали нас в храм. Воскресное богослужение было сорвано».

После этого беззакония было собрано более 70 подписей жителей села Бутин, которые показали свою верность Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и выступили против перехода к раскольнической «УПЦ КП». Возмущенные такими действиями, жители села требуют справедливости и защиты.

Местная власть вновь пренебрегла законодательством Украины. Вместо того, чтобы зарегистрировать в Бутине новую общину для тех, кто стремится к «УПЦ КП», они лишили верующих права на свободу совести и вероисповедания и по сути ликвидировали приход. Сейчас епархия готовит судебные иски относительно неправомерных действий чиновников украинских государственных учреждений.

Захват храма произошел при бездействии представителей милиции, а также с помощью бойцов «Правого сектора». Участие последних в событиях в Бутине подтвердили сами представители «УПЦ КП».

«Правый сектор» сделал по этому случаю заявление: «Украина и украинцы будут свободны лишь тогда, когда у нас будет единая поместная украинская церковь. Процесс объединения церквей запущен, последнее слово – за прихожанами церквей оккупанта.

Этот процесс уже не остановить, вопрос только в том, сколько он будет продолжаться! Как раньше запорожские казаки, так сейчас мы, "Правый сектор", стоим на защите нашей веры. Наше дело правое, и мы победим.

Получив свое государство и свою единственную украинскую поместную церковь, мы создадим настоящее Украинское Независимое Народное Государство, государство украинской нации на этнических украинских землях» – говорится в заявлении.

Категории: Захват храма.

Редакция текста от: 10.10.2014 22:34:03