Для первого в России центра реставрации фресок закупят оборудование более чем на 17 млн. рублей

09.10.2014 Для первого российского крупного специализированного Центра монументальной живописи в Великом Новгороде закупят оборудование более чем на 17 млн. рублей, сообщил "Интерфаксу" представитель Новгородского государственного музея-заповедника.

Финансирование проекта по поставкам лабораторного и выставочного оборудования будет осуществляться за счет средств министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития (в виде гранта) на сохранение и использование объектов культурного наследия.

Как сообщалось, идея создания в Великом Новгороде Центра монументальной живописи обсуждалась российскими учеными несколько десятилетий. Работы по созданию такого центра начались в 2014 году.

Центр будет размещен в Береговом и Западном корпусах одной из древнейших монашеских обителей страны - новгородского Антониева монастыря. В настоящий момент там ведутся ремонтно-реставрационные работы, на которые Минкультуры уже выделило около 159 млн. рублей. Общий объем финансирования проекта по созданию центра составит около 200 млн. рублей.

Реставрация корпусов должна завершиться в 2015 году. После этого в них разместятся четыре новгородских мастерских, занимающихся восстановлением разрушенных фресок местных храмов XIV века. Здесь же будут хранить и изучать уникальные фрески XII века, найденные в 2013-2014 годах в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря.

Кроме специалистов музея-заповедника, сборкой разбитых на миллионы фрагментов фресок будут заниматься слушатели первой в России студенческой школы реставрации монументальной живописи, которая уже создана в Великом Новгороде. Музейщики откроют мастерские и для туристов.

Согласно сведениям музея-заповедника, он обладает крупнейшей в стране коллекцией фрагментов монументальной живописи.

Редакция текста от: 09.10.2014 19:06:56