Патриарх Кирилл открыл собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви в Московской духовной академии

08.10.2014 8 октября 2014 года в актовом зале Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви.

Собрание, посвященное теме «Преподобный Сергий Радонежский — возродитель традиции общежительного монашества на Руси», проводится в рамках празднования 700-летия Преподобного и стало первым столь представительным форумом наместников, игуменов и игумений за прошедшие четверть века, с начала возрождения монастырей и монашеской жизни в России.

Организатором мероприятия выступил Синодальный отдел по монастырям и монашеству. Собранию предшествовали две монашеские секции на Международных Рождественских образовательных чтениях в 2013 и 2014 годах, а также Международная научно-богословская конференция по вопросам монастырей и монашества, состоявшаяся в Троице-Сергиевой лавре в сентябре прошлого года.

В президиуме собрания находились: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь); архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии; архимандрит Елисей, игумен монастыря Симонопетра на Святой Горе Афон; игумения Иулиания (Каледа), настоятельница московского Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по делам монастырей.

Мероприятие началось пением молитвы «Царю Небесный». Архиепископ Феогност отметил, что Предстоятель Русской Церкви благословил подготовку и проведение собрания игуменов и игумений и обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой открыть форум.

Святейший Патриарх Кирилл представил доклад «Вклад преподобного Сергия в устроение монашеской жизни и монастырей на Руси».

Затем митрополит Лимассольский Афанасий выступил с сообщением на тему «Общее житие как совершенная форма организации монашеской жизни».

В завершение первой сессии собрания Предстоятель Русской Церкви поблагодарил архиепископа Феогноста за труды на посту председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, подготовку к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского и заботу о Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Во внимание к трудам на благо Церкви Святейший Владыка вручил наместнику Лавры юбилейные крест и панагию.

Редакция текста от: 09.10.2014 18:53:17