Собор св. Александра Невского в Софии стал собственностью Болгарской Церкви

09.10.2014 8 октября в зале Совета министров Болгарии глава временного Правительства Болгарии Георги Близнашки вручил Патриарху Болгарскому Неофиту Акт права собственности на Патриарший кафедральный храм-памятник св. блгв. князя Александра Невского в Софии, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

Неопределенность статуса храма св. Александра Невского, который является визитной карточкой болгарской столицы, была выявлена в 2012 г. в связи с началом подготовки мероприятий в честь столетия его возведения. Это усложнило проведение и финансирование необходимой памятнику срочной комплексной реставрации.

С 2012 г. в болгарском обществе шли дискуссии о том, кому должен принадлежать храм - Церкви или государству, и поиски юридического решения казуса. В результате, 1 октября 2014 г., временное Правительство Болгарии, которое было сформировано 6 августа этого года, вначале приняло решение о статусе государственной собственности памятника. Затем было принято решение о передаче этого права Болгарской Православной Церкви. 3 октября в здании Болгарской Патриархии Патриарх Неофит и управляющий Софийской областью Росен Малинов подписали договор о передаче государством права собственности на храм Болгарской Православной Церкви.

На церемонии передачи Акта права собственности Патриарх вручил главе правительства подписанный договор о праве Министерства культуры Болгарии безвозмездно и бессрочно использовать крипту собора для размещения экспозиции Музея раннехристианского искусства.

Патриарх Неофит поблагодарил главу и министров временного правительства за решение этого вопроса. Он напомнил, что храм св. Александра Невского, возведенный для вознесения молитв за освободителей Болгарии, является символом национальной и исторической памяти и православного христианского самосознания болгарского народа.

Присутствовавший на церемонии президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что он счастлив и горд, что участвовал в этом историческом событии, и выразил надежду, что благодаря решению статуса собственности храм вскоре вновь приобретен подобающий ему величественный вид.

Идея в знак благодарности Российскому государству, освободившему в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. болгарский народ от пяти-векового турецкого ига, возвести собор в честь св. князя Александра Невского - небесного покровителя российского императора Александра II - возникла в 1879 г. Строительство храма началось в 1904 г. и завершилось в 1912 г. под руководством русского архитектора А. Н. Померанцева.

Редакция текста от: 09.10.2014 13:19:25