В России не должно оставаться бесхозных храмов и монастырей

08.10.2014 Все объекты религиозного назначения на территории России должны быть оформлены за религиозными организациями - это один из главных приоритетов Росимущества на 2015 год, заявила на совещании глава ведомства Ольга Дергунова.

По ее словам, государство готово передать такие объекты конфессиям в собственность или безвозмездное пользование, пишет в среду "Российская газета".

На данный момент отобрано уже 2015 объектов для "открытого предложения". Из них 1889 предложены 93 религиозным организациям, в том числе 1844 помещения - Русской Православной Церкви с охватом практически всех епархий в разных уголках страны. Совету муфтиев досталось 11 объектов, Федерации еврейских общин, Армянской апостольской церкви, Русской православной старообрядческой церкви - по два здания, буддистам - 28. Пока же часть этих помещений либо используются без оформления договорных отношений, либо пустуют.

Второй приоритет Росимущества, по словам О.Дергуновой, это выработка способов сосуществования и совместного использования с религиозными учреждениями национальных природных парков и территорий.

В целом острых конфликтов при передаче бывших церквей и мечетей, в которых со времен СССР располагались различные учреждения, не возникает, отмечает издание.

В этом году религиозные общины направили в Росмущество 237 обращений с просьбой о передаче церквей и монастырей. 66 зданий уже обрели хозяев.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 08.10.2014 17:30:55