В Псковской области отреставрируют две церкви XVI и XVIII веков

06.10.2014 В деревне Теребени Опочецкого района Псковской области отреставрируют объект культурного наследия регионального значения «Церковь Воскресенская с колокольней» 1757 года. Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия выдал разрешение на проведение работ, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе комитета.

Ранее в храме Воскресения в деревне Теребени проводили оценку работ специалисты Эрмитажа. Церковь знаменита тем, что в подвале храма находится склеп, где похоронены родители фельдмаршала М. И. Кутузова — генерал-поручик Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов и его жена Анна Илларионовна (урожденная Бедринская). В 1895 году при храме была открыта церковно-приходская школа. В интерьерах церкви сохранились старинные иконостасы, убранство, иконы. В настоящее время церковь находится под угрозой разрушения.

Кроме того, по разрешению комитета реставрационные работы проведут на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Константина и Елены» XVI века, которая находится в Пскове на улице Красногородской.

Храм Константина и Елены действующий. По преданию, он находится на месте более древней церкви, в которую князь Довмонт принес иконостас на своих плечах из Никитской церкви, что стояла у Рыбницких ворот. За прошедшие годы церковь и колокольня приведены в порядок, храм обнесён оградой, в 1997 году возведена часовня блаженной Ксении Петербургской. Все работы проведены самими прихожанами. Храм расписан художником Александром Миловановым.

Редакция текста от: 06.10.2014 22:28:02