На западе Украины произошёл захват православного храма

03.10.2014 Группа из 50 человек спортивной внешности при поддержке местной милиции совершила силовой захват православного храма Покрова Богородицы в городе Турка Львовской области Украины, сообщает сайт журнала "Национальный контроль.РФ".

При этом священникам нанесены телесные повреждения, церковь закрыта, прихожане изгнаны. По данным издания, среди совершивших нападение были греко-католики.

Как отмечается в статье, первые угрозы в адрес верующих начались еще весной. В конце марта к настоятелю храма протоиерею Алексию Слободе подошел местный частный предприниматель и потребовал перехода общины в самопровозглашенный "Киевский патриархат". На это священник ответил отказом.

29 июня, когда отец Алексий совершал богослужение, в храм ворвались 10 сторонников "Киевского патриархата". Они напали на священника и повалили его на пол. После этого судмедэкспертиза зафиксировала у настоятеля ушибы мягких тканей.

28 сентября группа из 50 человек ворвалась на территорию храма и осуществила силовой захват помещений. Церковь заперли на замок, проход на территорию также был перекрыт. К храму было стянуто около 50 милиционеров, которые в происходящее не вмешались.

Православные (300 человек, в основном пожилые) попытались разблокировать и открыть свой храм, однако натолкнулись на жесткий отпор со стороны захватчиков и милиционеров. Последние обвинили прихожан в провоцировании "конфликтной ситуации". При этом у верующих были все необходимые юридические документы: свидетельство о регистрации православной общины, право собственности.

В тот же вечер, когда верующие снова пришли к своей церкви на вечернее богослужение, на территорию храма никого не пустили. Более того, один из захватчиков храма бросил в голову иеромонаха Владимира (Козанчина) бутылку с водой, разбив ему лицо.

1 октября верующие обратились с жалобой во Львовскую областную администрацию, однако их заявление не приняли.

За две недели до этого у иеромонаха Владимира (Козанчина) подожгли корпус в скиту (сгорели второй этаж и крыша). Этот скит строится овдовевшим священником Ярославом Яворским, у которого на руках после смерти жены осталось шестеро детей. Жена отца Ярослава умерла от рака, и этот скит он стал строить на свои деньги.

Редакция текста от: 04.10.2014 08:26:46