В исправительных учреждениях России функционирует почти 600 храмов разных религий

03.10.2014 593 храма разных религий действуют на территории исправительных учреждениях России.

Среди них - 529 православных храмов, 51 мечеть, 9 буддийских дунганов, 3 костела, одна синагога. Наряду с этим насчитывается более 400 православных, 228 мусульманских молитвенных комнат, один молитвенный дом баптистов, сообщил глава синодального Отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, отвечая вопросы посетителей сайта синодального Информационного отдела.

Всего по России в тюремных библиотеках сконцентрировано более 2,5 млн. экземпляров православной литературы для заключенных.

Православные тюремные общины насчитывают, как правило, до 10% от общего числа осужденных. При наличии храма в колонии, как правило, сокращаются правонарушения на 10-15%, сообщил епископ.

По его словам, есть также категория заключенных, которые посещают храм не регулярно, и такие, которые считают себя православными по культуре страны рождения и проживания, но в храм почти никогда не ходят. Все вместе эти три категории составляют около 80% заключенных в местах лишения свободы.

Как стало известно в пятницу, правительство РФ внесло на рассмотрение законопроект, предлагающий закрепить порядок взаимодействия органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями. ФСИН России, а также территориальными органами УИС заключено более 80 соглашений о взаимодействии с религиозными организациями. Законопроектом предлагается законодательно закрепить порядок этого взаимодействия.

В частности, предусматривается, что к осужденным по их просьбе приглашаются священнослужители зарегистрированных религиозных объединений. Личные встречи предоставляются продолжительностью до двух часов каждая без ограничения их числа. Такие встречи могут проводиться в том числе наедине и вне пределов слышимости третьих лиц, с использованием видеонаблюдения.

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 04.10.2014 08:17:56