Останки русского первопечатника перезахоронят в монастыре Львова

02.10.2014 5 декабря, в 431-ю годовщину смерти первого русского книгопечатника Ивана Федорова, его останки перезахоронят в Онуфриевском монастыре Львова, пишет в четверг газета "Трибуна".

Он умер 5 декабря 1583 года и был погребен возле местной православной церкви, в служебных помещениях которой располагалась типография. Во второй половине XVIII века И.Федоров был перезахоронен у алтаря, а затем - в нише стены церкви. К такому выводу пришли археологи, проводившие раскопки в 1975 году перед открытием музея первопечатника в одном из помещений храма.

Тогда же выяснилось, что рядом с мужчиной примерно 70 лет (именно в таком возрасте умер И.Федоров) похоронен еще один - 25-летний. Это практически полностью совпадало со свидетельствами священников о том, что тут же нашел упокоение сын первопечатника Иван, погибший через год после смерти отца.

Обнаруженные останки пролежали в железных ящиках до 1990 года, когда музей был переведен в новое здание. Здесь и хранились находки в сейфе. О них вспомнили через 15 лет, когда во Львов приехали старший научный сотрудник музея антропологии Московского госуниверситета Денис Пежемский и научный сотрудник Института археологии Академии наук Украины Анна Козак.

Они определили, что в сейфе хранятся останки четырех людей - двух мужчин, женщины 25-30 лет и ребенка. Вероятнее всего, рядом с отцом и сыном чуть позже были похоронены невестка И.Федорова и его внук.

И.Федоров напечатал, в частности, первые на славянских землях книги "Апостол", "Новый Завет", "Букварь", "Учительское Евангелие", "Псалтырь", "Часослов".

Редакция текста от: 02.10.2014 17:31:28