Муфтий Москвы на площадке ОБСЕ опроверг слухи о притеснении мусульман в России

02.10.2014 Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов заявил, что информация об исламофобии в России не соответствует действительности.

"Будучи религиозным деятелем и членом Общественной палаты России, могу сказать, что мы ведем постоянный мониторинг ситуации в мусульманском сообществе страны. В России действуют почти восемь тысяч мечетей, более ста учебных исламских заведений, около десятка из них - высшие учебные заведения", - заявил муфтий на совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Варшаве, комментируя распространяемые слухи о притеснении российских мусульман.

Как отметил он, созданный при содействии государства Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования оказывает существенную помощь в реализации уставных задач муфтиятов и социальных проектов. Наряду с этим представители мусульманских народов широко представлены в органах власти федерального и регионального уровней.

"Если кто сомневается в моих словах, мы приглашаем их в Россию, и они сами увидят реальное положение дел в нашей стране. Пожалуйста, мы будем только рады поделиться с вами нашим опытом", - заявил исламский деятель.

Говоря о ношении хиджабов, он указал на то, что этот вопрос не носит всеобщего характера в мусульманских регионах Кавказа и Поволжья.

"Локальные проблемы кое-где есть. Мы работаем над их решением, собираемся в палате провести слушания по данной теме. У наших экспертов есть конкретные предложения", - рассказал А.Крганов.

Касаясь референдума в Крыму, он напомнил, что принимал в нем участие в качестве международного наблюдателя, и заявил, что "волеизъявление крымского народа было добровольным и без какого-либо давления".

Редакция текста от: 02.10.2014 17:25:15