Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил закладку храма Всех святых в Страсбурге

01.10.2014 30 сентября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк (Головков) совершил чин освящения закладного камня в основание храма Всех святых в Страсбурге (Франция).

В мероприятии приняли участие: зарубежное духовенство Русской Православной Церкви, представители Совета Европы, дипломаты, религиозные и общественные деятели Страсбурга и других городов Франции и Германии. Из Парижа специально на церемонию закладки прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Франции А.К. Орлов. На богослужении также присутствовали постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы А.Ю. Алексеев, Генеральный консул Российской Федерации в Страсбурге А.В. Бурдин. По окончании молитвы от администрации города Страсбурга выступил заместитель мэра Оливье Битц.

На закладку первого православного храма собралось около 300 человек.

Во время чина закладыки была оглашена и подписана «Грамота о закладке первого камня в основание храма в честь и память Всех святых в Страсбурге». Затем она была помещена в капсулу и заложена в основание алтарной части будущего храма. Был также освящен и положен поверх капсулы камень из местного розового песчаника, который традиционно употреблялся для строительства в Эльзасе и стал визитной карточкой его каменной архитектуры.

Идея строительства храма возникла после учреждения Синодом Русской Православной Церкви в Страсбурге прихода Всех святых в 2003 году и Представительства Русской Православной Церкви при Совете Европы в 2004 году. В течение нескольких лет шли переговоры с властями города о получении земли под строительство, разработку проекта храма, оформление необходимых административных и инженерных документов, создание юридических механизмов ведения строительства. В 2011 году Муниципальный совет Страсбурга выделил земельный участок. В 2012 году было получено разрешение на строительство. В 2013 году подписан договор об аренде земли на 99 лет. Одновременно с этим среди частных лиц и коммерческих структур шел интенсивный поиск финансовых средств для начала и ведения работ.

В Страсбурге и его окрестностях проживают тысячи россиян, украинцев, белорусов, молдован, представителей других народов, которые окормляет Русская Православная Церковь. Часто регион посещают верующие Московского Патриархата: туристы, паломники, дипломаты, политики, бизнесмены и студенты.

С 2007 года по настоящий день община храма арендует бывший гараж, переоборудованный для проведения богослужений. Сейчас его помещения не отвечают потребностям прихода, так как количество прихожан с каждым годом увеличивается.

Строительство русского храма в Страсбурге имеет важное духовное и культурное значение. Этот город является одной из столиц Европы, в котором находятся Совет Европы и Европейский парламент. Страсбург является столицей самого восточного региона Франции — Эльзаса, граничащего с Германией, Бельгией, Швейцарией, Люксембургом. Эльзас имеет богатую историю, а также обладает уникальным опытом диалога различных культур. Будущий православный храм будет свидетельствовать в центре Западной Европы об идеалах Святой Руси и представлять ее общественные и культурные традиции в Европе. Помимо храма на участке строится приходской дом, который станет русским культурным центром, здесь будет возможно проводить конференции и мероприятия, нацеленные на лучшее понимание в Европе между народами и их сотрудничество.

Архитекторами проекта являются Дмитрий Пшеничников и Николя Берст.

Реализацией проекта в Страсбурге занимается французский архитектор Николя Берст. Берст работал над различными проектами офисов, многоэтажных домов, больниц, домов социального назначения. Французский архитектор знаком с храмовой архитектурой: неоднократно занимался перепроектированием зданий католических храмов.

Участок для храма выделен администрацией города на улице Буссанго, на берегу впадающего в Рейн канала Марн, рядом с европейскими международными институтами. В непосредственной близости расположены центральный парк города «Оранжери» и европейские международные институты — Совет Европы, Европейский суд по правам человека и Европейский парламент.

Редакция текста от: 01.10.2014 19:24:16