Защитники памятников культуры обеспокоены превращением храма в Волоколамске в столярный цех

29.09.2014 В Волоколамске превратили в столярный цех храм Апостолов Петра и Павла конца XVII века, памятник архитектуры регионального значения, сообщает Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

"Древняя святыня разрушается, а районные власти не намерены ни реставрировать памятник архитектуры, ни возвращать его Церкви", - говорится в заявлении отделения, поступившем в понедельник в "Интерфакс-Религия".

Как сообщается в документе, здание было внесено в уставный капитал Волоколамского производственно-технического предприятия районного жилищно-коммунального хозяйства на основании решения Совета депутатов Волоколамского муниципального района в 2008 году.

"В храме было размещено столярное производство с мощными станками, вибрация которых разрушает здание. Кроме того, грубо нарушаются и другие требования законодательства об охране объектов культурного наследия", - сказано в заявлении.

По информации его авторов, в 2007 году сотрудники муниципального предприятия при проведении работ для укрепления полов под станки самовольно вскрыли, а затем залили бетоном могилу схимонахини Марии, матери выдающегося церковного и общественного деятеля рубежа XV-XVI веков, основателя Иосифо-Волоцкого монастыря преподобного Иосифа Волоцкого.

В ВООПИиК заявили, что власти Волоколамского муниципального района вместо вывода цеха из храма и научной реставрации уникального памятника лишь предложили привести в порядок фасад церкви.

"В аналогичном положении находится и комплекс церкви Воздвижения Креста Господня (улица Соборная, 22), расположенный на месте летописного Крестовоздвиженского монастыря, самого древнего в Волоколамске - основанного в XII в. князем Ярославом Мстиславичем. Церковь и прилегающая территория ранее были заняты мебельной фабрикой, а в настоящее время приватизированы как "литейный цех" и используются в качестве склада", - говорится в заявлении.

Подчеркнув, что содержать в таком состоянии памятники церковного зодчества в самом центре старинного города непозволительно, в отделении призвали муниципальные и областные власти "принять все необходимые меры для скорейшей передачи Петропавловского и Крестовоздвиженского храмов Русской Православной Церкви, их научной реставрации и восстановления".

Редакция текста от: 29.09.2014 21:18:45