Росохранкультура будет настаивать на воссоздании сгоревшего купола Троицкого собора в дереве

13.11.2006 Окончательное решение о материале, в котором будет восстановлен сгоревший купол Троицкого собора, примут в управлении Росохранкультуры в Москве, сообщили в пресс-службе территориального отделения управления по СЗФО.

Решения Совета по сохранению культурного наследия, заседание которого прошло недавно в Эрмитажном театре, имеют лишь консультативную силу, отметили в пресс-службе. Специалисты территориального отделения будут ходатайствовать о воссоздании купола в дереве.

"Здесь главное не только восстановить внешний облик, но и воссоздать именно деревянные конструкции", - добавили в пресс-службе.

Члены Совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве путем открытого голосования отказались от идеи восстановления главного собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в дереве.

После двухчасового обсуждения путем открытого голосования большинством голосов - 12 против пяти - было принято решение воссоздавать купол в ином материале, а не в дереве, каким купол был до пожара.

Троицкий собор пострадал в результате сильного пожара 25 августа. Очаг возгорания находился на высоте 30-40 метров, на строительных лесах главного купола собора. Пострадали центральный и западный купола, а также кровля, все остальные три купола остались нетронутыми. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.11.2006 00:00:00