САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге, 2011 год. Фото Николая Печурина с сайта sobory.ru
Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге, 2011 год. Фото Николая Печурина с сайта sobory.ru
Санкт-Петербургский собор во имя Живоначальной Троицы, лейб-гвардии Измайловского полка

Собор был построен в 1828-1835 году (архитектор - Василий Стасов) на месте одноименной деревянной церкви (1754-1756), пострадавшей при наводнении 1824 года.

25 мая 1835 года собор был освящен.

Троицкий собор является украшением Санкт-Петербурга, уникальным военно-церковным ансамблем, памятником федерального значения, четвертой высотно-архитектурной доминантой города. Он виден за 20 км и вмещает 3 тыс человек. Возведение собора для Измайловского полка стало крупнейшей стройкой Санкт-Петербурга второй четверти XIX века.

После закрытия храма в 1932 г. был составлен план о размещении в его стенах крематория, к счастью не состоявшийся. Долгое время здание было складским помещением, не отапливалось и постепенной приходило в ветхость, не смотря на толстые стены.

В 1941-1944 пострадал от артобстрелов.

Дважды реставрировался - в 1952-1956 и 1966-1967 годах.

Храм внесен в список ЮНЕСКО как часть исторического центра Санкт-Петербурга.

В 1990 возвращен епархии.

25 августа 2006 в результате пожара обрушились центральный купол и один из четырех малых куполов собора. Центральный купол был самым большим деревянным куполом в Европе. Все иконы, церковная утварь и другие ценные предметы, хранившиеся в помещении Троицкого собора Санкт-Петербурга, были вынесены из здания и переданы под охрану милиции.

Уже на следующее утро, в то время как пожарные еще проливали сгоревшие конструкции, на паперти храма, под открытым небом, была совершена Божественная литургия. Как только появилась возможность совершать богослужения в соборе, они были перенесены внутрь. И все эти годы, несмотря на непрекращающийся ремонт, Свято-Троицкий Измайловский собор ни на день не закрывался для прихожан. Богослужения совершались обычным порядком.

27 мая 2008 года были открыты восстановленные и отреставрированные малые купола собора. 9 октября того же года на главный купол собора был установлен 9-метровый крест - точная копия своего предшественника, венчавшего храм с 1835 года и погибшего во время пожара.

В 2010 году были проведены масштабные работы по отделке фасадов собора. К этому времени было завершено восстановление главного алтаря.

В 2012 году началось восстановление придела в честь равноапостольной Марии Магдалины. 4 августа 2013 года в день её памяти состоялось освящение восстановленного придела иерейским чином. Освящение совершил настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов в сослужении соборного духовенства.

Архитектура и убранство

Крестообразный в плане собор увенчан мощным 5-главием, фасады оформлены 6-колонными портиками коринфского ордера и скульпт. фризом, в нишах - бронз. фигуры ангелов (скульп. С. И. Гальберг). В его стены вмонтированы памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского полка, погибших в сражениях. С внутренней стороны купола расписаны золотыми звездами по голубому фону.

Интерьер украшен коринфскими колоннами и пилястрами, покрытыми белым искусственным мрамором.

Чисто военный храм не был богат православными святынями, но в нем хранились боевые трофеи, взятые у турок во время освободительной войны 1877-1878 гг. В этой войне русская армия под предводительством Александра II освободила балканских христиан от османского ига. После закрытия собора в 1932 г. все реликвии, которые удалось сохранить, были размещены в различных музеях.

Перед зданием собора в 1886 г. был открыт памятник, созданный по проекту архитектора Д.И. Гримма. Он состоял из стволов 108 турецких пушек, составленных в пять рядов и увенчанных фигурой «Славы». Памятник был снесен в 1930 г. как «символ российского милитаризма», к тому же мешающий трамвайному движению.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Владимир Сорокин, прот., "Исповедник", церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова), СПб.: Изд-во Князь-Владимирского собора, 2005, с. 685.

[2]  Феодосий (Алмазов), архим. Мои воспоминания, комментарии Соловьева: http://www.golubinski.ru/history/almaz_kom.htm

[3]  БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века" - http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxIT...tk*

Редакция текста от: 23.06.2016 00:15:28

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google