Состоялась интронизация нового Предстоятеля Кипрской Церкви

13.11.2006 Интронизация нового Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Хризостома II состоялась в воскресенье, 12 ноября в Никосии, сообщает агентство AP.

Под возгласы «аксиос» («достоин») 65-летний Хризостом II взошел на позолоченный трон в никосийском соборе св. Иоанна и принял в руки державный скипетр - символ власти Архиепископа Кипра.

Новый Предстоятель автокефальной Церкви острова сменил 79-летнего Хризостома I, который страдает болезнью Альцгеймера, и в течение нескольких лет был не в состоянии исполнять свои обязанности.

Во время воскресной церемонии Хризостом II был облачен в красную мантию, которая в древности была привилегией императоров. Кипрские архиепископы получили особое право облачаться в «порфиру» от императора Зенона почти 1600 лет назад.

Затем новый глава Кипрской Церкви вписал красными чернилами свое имя в Архиепископский устав, - книгу, в которой отмечены важнейшие события в истории Церкви. Затем один из членов Священного Синода - управляющего органа Церкви – вручил ему скипетр.

Право архиепископа подписываться красными чернилами и держать скипетр, а не епископский жезл, также было привилегией, присвоенной императором Зеноном, в знак признания самостоятельного статуса Кипрской Церкви. В своей первой проповеди к собравшимся в соборе св. Николая клирикам, верующим и политикам, Хризостом II подчеркнул, что Кипрская Православная Церковь и впредь будет участвовать в процессе объединения острова. «Церковь никак и ни при каких обстоятельствах не может соглашаться с решениями, которые не уважают человеческие права и основные свободы всех законопослушных обитателей Кипра», – заявил, Хризостом II, избранный новым Предстоятелем своей Церкви 5 ноября. Архиепископ Хризостом находился в оппозиции к предложенному ООН плану воссоединении Кипра, который в апреле 2004 года в итоге был отклонен подавляющим большинством греков-киприотов. В то время Хризостом был митрополитом в городе Пафос.

По словам нового Предстоятеля Церкви, причина разделения Кипра не в конфликте между этническими греками и турками, а в политике Анкары. «Ничто не разделяет нас с нашими соотечественниками, турками-киприотами; мы много лет жили в мире, нас не беспокоит голос муэдзина, - отметил Архиепископ Хризостом. – Но нас огорчает турецкая оккупация, мы возмущены грубым нарушением Турцией прав всех киприотов» - заявил Хризостом II.

На церемонии интронизации присутствовали Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский Христодул, архиепископ Британский Григорий, представлявший Вселенского Патриарха, иерархи других Православных Церквей, представители армянской, маронитской, католической и англиканской общин Кипра, а также президент острова Тассос Пападопулос и представители правительства Греции.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.11.2006 00:00:00