Задержанный по делу о нападении на избирательные участки в Луганской области священник спустя почти четыре месяца отпущен на свободу

15.09.2014 Настоятель Свято-Никольского храма в городе Новоайдар Луганской области Украины протоиерей Владимир Марецкий, задержанный в мае по обвинению в нападении на избирательные участки, отпущен на свободу, сообщил "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Тихоненков.

Вместе со священником, по данным адвоката, освобождены еще девять активистов.

"У меня есть информация, что они на свободе, но эту информацию я перепроверяю, потому что доверяю только официальным документам. Должны быть документы о прекращении уголовного дела. Я жду их в понедельник", - сказал Д.Тихоненков.

По словам адвоката, его подзащитные были освобождены в рамках реализации достигнутой в Минске договоренности об обмене заложниками и незаконно удерживаемыми лицами.

Обмен произошел на территории Донецкой области.

Адвокат напомнил, что все освобожденные проходили подозреваемыми по делам, которые вела СБУ.

26 мая после вооруженного нападения на несколько избирательных участков в Новоайдарском районе были задержаны 13 человек. Среди них - отец Владимир, который проходил по делу как руководитель группы.

Позже священнику стало плохо на заседании суда в Харькове, в ходе которого ему должны были избрать меру пресечения. Его отвезли в больницу. В эфире телеканала "Россия-24" он рассказал, что за неделю до этого его задержали под Новоайдаром.

"Просто остановили военные, положили на асфальт, начали избивать, надели мешки на голову. Потом привезли к себе на базу, там тоже все время избивали", - заявил клирик.

Он сообщил, что его пытали, и показал следы от наручников, заявив, что их надевали ему на руки, а "потом их ногой забивали, чтобы защелкнулись до конца". При этом священник не скрывал, что симпатизирует ополченцам и призывал к прекращению военной операции в Луганской области.

Позже в Луганской епархии приняли решение отстранить клирика от исполнения пастырских обязанностей "до окончательного выяснения всех обстоятельств дела", заявив о "категорической недопустимости участия священнослужителей в любых политических акциях, тем более в силовых действиях с применением оружия, как об этом четко и ясно свидетельствуют священные каноны".

Редакция текста от: 15.09.2014 16:54:14