Раскольники пытаются захватить православный храм на Киевщине

13.09.2014 Свято-Троицкий храм в селе Пасечная Барышевского района Киевской области пытаются захватить иногородние люди под руководством духовенства "Киевского патриархата".

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил официальный спикер Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко со ссылкой на информацию с места событий, от священников, закрывшихся в храме.

По его словам, представители общины села и неизвестные молодчики под руководством 10 священников «Киевского Патриархата» пытаются захватить храм. Священноначалие Украинской Церкви делает все возможное, чтобы избежать силового противостояния (местный священник отстранен, как и требовала община), но представители «Киевского патриархата» призывают к штурму и подстрекают общину. Милиция и местные власти пытаются контролировать ситуацию, но предлагают храм закрыть и опечатать до соответствующих решений суда или районной власти.

Ранее в комментарии сайту «Православие в Украине» протоиерей Георгий Коваленко указал на использование «Киевским патриархатом» сепаратистских технологий при захватах храмов.

«Сначала сепаратисты (раскольники) говорят, что они такие же легитимные и никакое признание им не нужно. Затем проводится сомнительный законности референдум/собрание/вече, где вопрос ставится так, чтобы получить необходимый результат. Например: «Вы за московскую церковь или киевскую?» При этом производится не собрание прихода, а собрание села. Агитация ведется не церковная, а политическая. Результат для общества, находящегося в состоянии войны и политизированности восприятия, очевиден: большинство села — за переход к Киевскому патриархату, а реальные прихожане и священник — в меньшинстве. После этого «вежливые люди» (обычно иногородние) предлагают законному священнику переходить к ним. И если он не соглашается, уже наготове новые парохи (настоятели — Ред.) от КП, с новыми документами и под охраной», — сказал отец Георгий.

Он сообщил, что по такой технологии уже занято шесть приходов: два в Ровенской области, два на Волыни и два на Буковине.

Редакция текста от: 15.09.2014 07:12:16