Начался первосвятительский визит патриарха Кирилла в Приамурскую митрополию

13.09.2014 В ночь на 13 сентября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Хабаровск.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, входят управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

В аэропорту Новый Святейшего Патриарха встречали министр по развитию Дальнего Востока РФ А.С. Галушка, губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности В.А. Озеров, председатель Законодательной думы Хабаровского края В.В. Чудов, мэр г. Хабаровска А.Н. Соколов, викарии Хабаровской епархии епископ Николаевский Аристарх и епископ Бикинский Ефрем, епископ Амурский и Чегдомынский Николай, духовенство Приамурской митрополии.

В аэропорту Святейший Патриарх Кирилл дал краткое интервью представителям СМИ. Отвечая на вопрос журналиста о целях очереденого Первосвятительского визита на Дальний Восток, в ходе которого Святейший Владыка посетит Хабаровскую, Биробиджанскую и Амурскую епархии, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Приамурская митрополия играет большую роль в жизни Русской Православной Церкви. Это связано с тем огромным значением, которое имеет Дальний Восток для всей нашей страны.

Дальний Восток это не просто восточный форпост — это регион с огромными возможностями и одновременно с очень сложной судьбой, с тяжелым прошлым. И мы в церковной жизни ощущаем печальные последствия трудных десятилетий.

Особое внимание наша Церковь уделяет развитию церковной жизни на восточных рубежах Отечества, поэтому я стараюсь каждый год бывать на Дальнем Востоке, с тем чтобы своими глазами видеть, что здесь происходит и как развивается церковная жизнь.

Цель нынешнего визита связана именно с этим — пообщаться с епископатом, с руководством края, с лицами, которые несут ответственность за Дальний Восток в Правительстве, чтобы мы могли совместно подумать о шагах, направленных на дальнейшее развитие не только церковной жизни, но и связанной с ней социальной стороной бытия наших граждан».

Редакция текста от: 15.09.2014 06:56:16