Храмы Украинской Православной Церкви в Запорожье подвергаются провокациям

12.09.2014 Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) призвал верующих к бдительности в связи с провокационными действиями групп лиц, собирающих подписи за перевод храмов Украинской Православной Церкви под юрисдикцию так называемого Киевского патриархата. Циркулярное письмо опубликовано на сайте Запорожской епархии.

«Возле ряда храмов появились неизвестные люди, собирающие подписи якобы "в защиту Почаевской лавры", при этом не имея никаких документов от священноначалия, свидетельствующих о благословении на эти действия», — говорится в письме.

Как отметил архиепископ Лука, наместник Лавры с подобными просьбами не обращался, и речь в данном случае идет о «наглой и беспринципной спекуляции на авторитете великой православной святыни».

По данным правящего архиерея, та же группа лиц, которая собирала подписи в «защиту Лавры», ранее также выступала за то, чтобы перевести Свято-Владимирский храм Запорожской епархии УПЦ в «патриотический Киевский патриархат» из «враждебного Московского Патриархата». Указанные лица, говорится в циркулярном письме, рассказывали людям, будто «большая часть постоянных прихожан за такой переход и при этом предъявляли их подписи».

Владыка Лука потребовал от духовенства объявлять прихожанам о возможных провокациях и в случае сбора каких-либо подписей неизвестными сразу же выяснять их личности и докладывать правящему архиерею. Прихожанам, в случае обращения к ним с просьбой подписать что-либо, следует сразу сообщить об этом священнику.

Ранее митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей также обратился к духовенству и верующим, заявив, что украинские власти не обращают внимания на просьбы представителей Украинской Православной Церкви защитить храмы и священнослужителей УПЦ от действий раскольников. По его данным, в Ровенской епархии на сегодняшний день захвачено три православных храма.

В свою очередь Синодальный информационный отдел в августе выступил с официальным заявлением, в котором обратил внимание на то, что участились нападки на храмы и священнослужителей Украинской Православной Церкви со стороны греко-католиков и раскольников. Как отмечали в Синодальном отделе, священники подвергаются издевательствам, пыткам и устрашениям, насильственному задержанию и допросам.

Редакция текста от: 12.09.2014 18:52:22