В Ташкенте прошло заседания Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

09.09.2014 Важные вопросы из жизни Среднеазиатского митрополичьего округа (СМО) были обсуждены главами входящих в округ епархий, в ходе прошедшего 8 сентября 2014 года заседания Синода СМО в Ташкенте.

В заседании, организованном в рамках торжеств по случаю трехлетней годовщины образования СМО, приняли участие архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил. Возглавил и открыл заседание глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

В своем вступительном слове владыка поприветствовал членов Синода, еще раз поздравил епископа Даниила с назначением на Бишкекскую кафедру, а вместе с этим и с членством в Синоде СМО.

«В наших регионах проживает большое количество наших соотечественников, которые невоцерковлены. Поэтому основные акценты в нашей деятельности нужно делать на исправление данной ситуации. К тому же определенные направления дает нам Святейший Патриарх, Священный Синод и Архиерейский Собор, которые мы должны осуществить в нашем митрополичьем округе», - отметил в своем вступительном слове митрополит Викентий.

В ходе заседания обсуждались важные вопросы из жизни всего митрополичьего округа, каждой входящей в его состав епархии. Члены Синода говорили об организации паломнических поездок, прошедших торжествах СМО, рассмотрели и одобрили Устав Душанбинской и Таджикистанской епархии и ряд других вопросов.

«Отрадно, что на этот Синод были представлены журналы от всех епархий СМО. Это значит, что и там ведется активная работа, которая сегодня высоко оценена всеми членами Синода. Будем надеяться, что ее высоко оценит и Священный Синод РПЦ, возглавляемый Святейшим Патриархом», - сказал в заключительном слове митрополит Викентий.

Глава митрополичьего округа поблагодарил архиереев за участие в торжествах по случаю третьей годовщины образования СМО и заседании Синода СМО и пожелал дальнейшего плодотворного несения своих трудов на своих кафедрах во славу Божью.

По окончании заседания члены Синода СМО совершили визит в Посольство Российской Федерации в Ташкенте, где архиереев с трехлетием образования СМО поздравил лично Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Узбекистане В.Л.Тюрденев.

Редакция текста от: 09.09.2014 20:13:40