В Ташкенте прошла научная конференция о судьбах христианства в Средней Азии

09.09.2014 9 сентября 2014 года в конференц-зале Духовно-административного центра Ташкентский и Узбекистанской епархии прошли Вторые научно-просветительские чтения «Судьбы христианства в Средней Азии: история и современность», а также Первые региональные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

На конференцию, организованную в рамках празднования Дня образования Среднеазиатского митрополичьего округа, было заявлено свыше тридцати докладов представителей научной интеллигенции Узбекистана, преподавателей высших учебных заведений Ташкента, преподавателей и студентов Ташкентской Православной духовной семинарии.

Кроме того, активное участие в работе конференции приняли прибывшие на праздничные торжества епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, выступивший с докладом на тему «Начало христианской проповеди на Руси и возникновение древней литературы», а также епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, рассказавший о Крещении Руси и просвещении светом Христианства Кыргызской земли.

Приветственным словом мероприятия открыл глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, который напомнил, что решение о создании Среднеазиатского митрополичьего округа было принято ровно три года назад, 27 июля 2011 года в ходе заседания Священного Синода РПЦ. На заседании уже Синода СМО, прошедшем 24 августа 2013 года, было решено ежегодно в один день, 8 сентября, отмечать День образования СМО и День Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Владыка отметил, что на торжества в этом году прибыли все архиереи входящих в округ епархий, вместе с которыми была совершена Божественная литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе Ташкента, а после прошло очередное заседания Синода СМО. К этому торжеству приурочена и данная конференция, одним из направлений которой является подготовка к ежегодным Рождественским чтениям.

Стоит отметить, что Рождественские образовательные чтения пройдут с 21 по 23 января 2015 года в Москве. Тема «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» обусловлена тем, что в будущем году мы будем отмечать 1000-летие со дня преставления равноапостольного князя. Ташкентская епархия стала одной из первых, где уже началась подготовка к предстоящим Чтениям через проведение собственных региональных конференций на уровне Среднеазиатского митрополичьего округа.

Говоря о святом князе, владыка отметил, что с Крещением Руси народ перенял и христианский образ жизни, который прочно укоренились в сердцах людей, но который в последние годы подвергается тяжелым испытаниям. Среди этих испытаний – насаждение западных ценностей, многие из которых противоречит даже здравому смыслу, как, например, получившее широкое распространении в некоторых странах Европы упразднение самых дорогих для каждого человека слов «папа» и «мама» и замена их на протокольные «родитель №1» и «родитель №2». Вместе с этим и распространение моды на однополые союзы.

Слова приветствия высказали секретарь Посольства РФ в Узбекистане Сергей Соколов, заместитель председателя Интернационального культурного центра Сергей Миронов, председатель Русского культурного центра Александр Аристов.

Доклады участников конференции касались толерантности в отношениях между приверженцами ислама и христианства в Туркестанском крае, духовно-патриотической деятельности РПЦ и других конфессий в Туркестане в годы Первой мировой войны, поисков учеными христианских поселений на территории Туркестана, вопросов преподавания истории религий в системе образования Узбекистана, современных Православных приходов Ташкентской области, споров о месте пребывания кафедры епископа Ташкентского и Туркестанского и многие другие.

По окончании Чтений состоялось обсуждение докладов, подведение итогов встречи и официальное закрытие.

Редакция текста от: 09.09.2014 20:17:42