В Ставрополье освятили казачий храм

09.09.2014 Глава синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл во вторник освятил казачий храм Рождества Пресвятой Богородицы в станице Филимоновская в Ставрополье.

"Старый храм (в станице - "ИФ") был разрушен в свое время, а нового храма не было. С возрождением православного храма возрождается и станица, возрождается вся наша с вами Российская Федерация. Казак без веры - не казак, а вообще русский народ - православный, без православия нам никуда", - заявил на церемонии полпред президента в ЦФО, глава Совета при президенте по делам казачества Александр Беглов.

В свою очередь глава департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Юрий Артюх передал храму икону.

"Я лично вместе с владыкой Кириллом второй раз участвую в освящении храма на Ставрополье. Горжусь тем, как наша казачья земля, казачья вера возрождается", - сказал он.

Святыню возвели в рамках межрегионального проекта "Казачьи рубежи России", который реализуется при поддержке Совета при президенте по делам казачества, совместными усилиями Церкви, казаков, правительства Москвы. Средства собирают всем миром, во многих станицах казаки возводят стены святынь своими руками. В течение последних недель храмы в рамках проекта освящены также в Алтайском, Камчатском и Ставропольском краях, Астраханской, Белгородской, Омской и Ростовской областях.

Станица Филимоновская возникла в начале XIX века. 1 января 1833 года включена в Ставропольский полк Кавказского линейного казачьего войска. Была названа в честь полковника Александра Филимонова (1866-1948) - будущего первого выборного атамана Кубани. Казаки станицы участвовали в Кавказской и Крымской, русско-турецкой и русской-японской войнах, в Персидском походе и первой мировой войне. Находящийся здесь храм в середине XX века был утрачен, теперь святыня возрождена.

Редакция текста от: 09.09.2014 19:03:24