Доклад госдепа о правах верующих в Узбекистане не отражает реальную ситуацию, заявляют в Ташкенте

09.09.2014 Доклад госдепа США о ситуации с вероисповеданием в Узбекистане написан недоброжелателями, заявил Комитет по делам религий республики.

"В докладе госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира за 2013 год, опубликованном в конце прошлого месяца, информация о ситуации с правами человека, в том числе правами верующих в Узбекистане, дана, как и раньше, исходя из политических соображений наших недоброжелателей", - говорится в сообщении, распространенном во вторник в Ташкенте.

"Из года в год продолжается копирование одних и тех же моментов, которые давно уже устарели и не имеют сейчас никакой актуальности. В докладе специально используются выражения, которые могут вызвать у несведущих недоброжелательное отношение ко всему Узбекистану", - подчеркивают в комитете.

В частности, неактуальными узбекская сторона называет вопросы, связанные с деятельностью "Свидетелей Иеговы".

"Изучение деятельности "Свидетелей Иеговы" позволяет сделать выводы, что проводимые встречи, а также разъяснительная работа среди верующих дают свои положительные результаты, т.к. количество нарушений со стороны представителей данной религиозной организации заметно уменьшилось", - отмечается в сообщении.

При этом открытыми остаются вопросы, связанные с деятельностью незарегистрированных общин, принадлежащих к Совету церквей евангельских христиан-баптистов.

По данным комитета, несмотря на организованные с большим трудом встречи с представителями данного религиозного направления, какого-либо продвижения их деятельности в законное русло не наблюдается. "Все упирается в их неприязнь и вмешательство их руководящих органов за границей", - пояснили в комитете.

В ведомстве обратили внимание на то, что действующий в республике закон "О свободе совести и религиозных организациях" на сегодня признан одним из самых легко исполнимых нормативных актов в мире.

"Согласно законодательству, осуществление свободы исповедовать религию или иные убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые необходимы для обеспечения национальной безопасности и общественного порядка, жизни, здоровья, морали, прав и свобод других граждан", - подчеркивается в сообщении комитета.

Редакция текста от: 09.09.2014 19:00:01